GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 风险管理定成败

分享:

赤壁大战大家都知道,曹操以号称百万的雄兵,败在了周瑜的一把大火之中,被烧得焦头烂额,丢盔弃甲。为什么曹操这种身经百战,所向披靡的**湖,会 在赤壁吃这么一个大败仗?这里面有什么经验教训值得我们借鉴呢?从管理的角度来看,个人认为曹氏集团的主要问题是没有做好风险管理。


虽 然曹操失败的原因是综合性的,但最直接的***,就是他没有预防到对方用火攻这么一招,没有做好防火应急预案。譬如他把战船连起来时,程昱就提醒他若对方 用火攻会很致命,他却没有制定一些预防措施 - 如把铁锁改为活动式的,可拆卸的等。还有他说冬天不会刮东南风,就没有想到“天有不测风云”,总是会出现反常天气,而且在东风刮起之后,也未采取任何补救 行动。又如黄盖来投降时,他也没有想下,万一黄盖是诈降,该如何应对。再则他把水寨旱寨安排在一起,中间也没个分界线,导致一篮子鸡蛋全打翻。这几个表现 都是他风险管理不到位的表现。假设他对这几个地方做了风险管理,制定了预防应对措施,赤壁之战的结局可能就不同了,至少他不会败得如此之惨。


那么,如何才能做好风险管理呢?我想用兵家的话来说,主要是2条:
1. 多算胜,少算不胜: "夫未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!" 就是说你多考虑下出现其它状况的可能性,并且有所对策。而不要自欺欺人去否认这种可能性。
2. 骄兵必败: 曹操基本是个深谋远虑的人,以前打仗都会仔细琢磨如何才能取胜,只有这次赤壁大战没有好好思考,就是因为他在刚刚打败袁绍、吞并荆州之后,骄傲自大起来, 认为灭东吴水到渠成,一骄傲就没有多算几步,反而是对手在他强大的压力下,殚心竭虑地想办法来对付他。


我们现今做企业管理也是一样的道理,制定一个战略的时候,一定要想下有哪些风险点,并对这些风险点设置一定的应对措施,多方推敲,兢兢业业方能取得最大效果。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38434

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯