GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

陈馨贤谈员工职业素养重要性

分享:

现代企业之间的竞争是人才的竞争,人才的竞争的核心就是职业化水平的竞争。试想,同样一个人,他在一个小餐馆和麦当劳工作的服务品质为什么相差如此之大?最根本的原因是他在麦当劳注重了职业化素质的训练和培养,而在小餐馆工作时,他认为职业化素质并不重要,只要完成任务就行。所以两种思想观念,导致两种不同的服务态度,也就决定了两种截然不同的服务品质。
    一个职业化的人,一定是一个有远大目标,有崇高理想的人;一个职业化的人,一定会懂得如何去发挥自身能力,为企业创造最大价值的人;一个职业化的人,也一定会全身心投入工作,能时刻为企业利益着想的人。
    其中,职业化素质包括三个方面的内容:第一是职业化技能,它是一个人安身立命之本,是一个享有的专有才能,短期内具有不可替代性。第二是职业道德,职业道德反映一个人的人品,一个人的思想,一个人的修养,这是职业化素质的基础。第三是职业化素养,职业化素养是职业化素质结构中的核心,有了好的素养,职业化技能和道德才有了保障,关于职业化素养这个话题是我们今天探讨的重点。
    培养自身的职业化素养最重要的前提就是要有责任感,有了责任感,才能做到自动自发地做事。我曾经听一位著名讲师讲过一个关于他家保姆的事情,他家的那个保姆不喜欢他总在面前多次重复交办的事情,这个保姆说:“先生,你有什么安排,只要说一次就行”。大家想想,这个保姆够有责任感了吧,只要对她把事情交代一遍,她就是按时按量按质地完成。如果在我们企业当中,也同样存在这样的员工,只要交代一遍,他就能把工作完成地让你十分满意,这样的员工你能不重用他吗?所以有责任感的人,是勇于负责任的人,是积极主动的人,是时刻思考如何让自己的工作品质做到最佳的人。
    其实,一个具有职业化素养的人一定是一个有团队合作意识的人。现在社会是一个抱团打天下的时代,单打独斗显然不能适应当今社会的发展。一只狼的力量虽然难以与一只老虎抗衡,但是一群狼的威力却能让老虎胆怯;在美国加州有一种植物,它的生存方式很奇怪,它不能单棵存活,而是至少两棵靠在一起才能生存下来。由此可见,一个团体往往能产生神奇的力量。我们在企业当中同样如此,每个订单的达成,都需要销售、市场、采购、研发、生产、质检、财务等部门通力合作才能实现。一件产品的制造,也需要在生产线上不同工种的员工相互协调,把握每个工艺环节才能顺利出产。各位从现在开始,要明白这样一个道理,二十一世纪是一个团队合作的时代。
    同时,我们要树立学习意识和危机意识。学习是一个职业人永恒的话题,不要认为学习是为一件苦差。当你意识到不学习就会遭到社会淘汰,学习能给自己带来无比快乐的时候,我们就会觉得,学习这东西是我们成功人生的催化剂。“物竞天泽,适者生存”,以前在校园学的很多知识,你会发现在工作上用不上了,有些甚至已明显过时了,这是因为知识也有保鲜期。为了让我们在职场中更有竞争力,为了让我们能够在公司提供的舞台尽现自己才华,为了让我们实现公司价值和自我价值,我们要努力充实自己,要像海绵一样吸取一切有益的知识和经验成果,把它转化成一切有价值的生产力。
    所以,一个具有职业化素养的员工,一定是一个有敬业精神,有责任感,有学习观念,有团队合作意识,有坚定执行力,能积极主动、自动自发做事,对待本职工作充满无比热忱的人。其实,要做到这些,我想并不是很难,关键是贵在坚持。我真诚地期望,各位都能成为备受企业欢迎的职业化人才。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

184651

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯