GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何帮助客户成功演示

分享:

 

做演示.jpg

 

前两天有个项目客户要求在12月22(周一)号前要完成第一期工作,因为他在当天安排了一个重要的演示(Demonstrate),团队根据客户的要求,制定了在1219号(周五)给客户提交版本的计划。1219号当天,由于系统整合时发现有较多问题,未能成功交付,于是整个团队在1220号(周六)主动加了一天班,终于在1220号完成提交。1222号(周一)来上班时,发现客户对交付物进行了验收,并且提了一些需要修改的Bug,希望团队尽量在当天改完。当天经过整个团队的努力,修改好了客户反馈的Bug,并且再次提交。晚上,客户却发邮件说程序无法工作,未能成功演示,邮件中充斥着不满的情绪。经调查发现是双方环境不一样导致的问题。

 

为什么团队成员的努力工作,却未能换来客户的肯定和满意?到底是哪里出了问题?如何才能避免这样的情况呢?

 

仔细分析下这个案例,不难发现下面这几个事实:

A - 项目交付之后,客户总是需要一些时间来验收,团队也需要一些时间来修改Bug,程序才能达到相对稳定的演示状态;

 

B - 系统进行集成时,总是会出现些预料之外的事情,譬如整合时出现的Bug,提交后客户环境下冒出的一些问题等,这些预料之外的事件会消耗掉不少时间和精力;

 

C - 上述两个问题是大多数项目都会发生的,是可以提前预见的,因而可提前规划对策,这样会将其负面影响降到最低;

 

对此,为了促进客户成功演示,本案例总结出来的经验教训是:

  1. 团队向客户提交的日期(Deliver Day)比客户的演示日期(Demo Day),至少要提前三个工作日;这段时间将用于客户验收测试、修改Bug、配置和部署演示环境、预演示、以及应对预料外的事情;(本例中只计划了一个工作日,所以是不够用的)

  2. 如果中途情况发生变化,无法准时提交,需要及时跟客户协商对策;并且尽早更新计划来应对,譬如Cut掉一两个功能、加班赶工、或是延后演示日期等;

  3. 建议客户提前一天进行一场预演示;

    1. 调试好演示时要使用的环境和设备;

    2. 准备好演示时要用到的数据;

    3. 过一遍演示时将展示的功能;

  4. 提前获取客户的演示功能清单,包括将演示的功能列表、操作顺序等;团队内部根据演示清单测试,尽量保持与客户操作的一致性;

  5. 提前了解演示现场的环境,包括网络环境、设备、操作系统、浏览器等;

 

如果做到了以上五点,促成客户成功演示项目的概率,会大大提升。也可以很大程度上避免在本案例中出现的---因来预料外的事情,而导致演示失败的结局。希望这条经验对需要帮客户做演示的团队有用。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38532

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯