GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

人力资源管理部招聘小技巧 陈馨贤

分享:

面对稀缺和关键人才的招聘,人力资源部门必须站得高,看得远。出现缺口再来应急,是一种低层次的人才运作。重视人才的企业除了从内部选拔、培养人才外,还高度重视从外部提前引进战略性人才、管理型人才,建立企业需要的人才库,为日后发展做准备。

如今又是年底,公司员工开始大量的流动。作为人力资源部首当其冲的就是在茫求职者寻找适合公司发展的人才。如今求职的很多但是适合自己的要求的人有太少。那么,招聘的渠道有那些呢?怎样才能从茫茫人海中挑选出优秀人才呢?笔者根据多年的工作经验指出招聘方式可以可以从以下几点出发;

   1、内部推荐。这是企业常用的方法之一,但是要注意你的内部推荐计划能否有效地激励员工的的参与。

  2、加入专业协会。这些组织可以帮助你接触到业内的顶尖人才。

  3、把你碰到的每个专业人士都当作潜在招聘对象,你也许会在他们当中发现可以为你公司所用的人才。

  4、在地域特点或气候特点与你公司所在地相似的地方展开招聘工作。有些候选人愿意迁徙到与他当前所处的生活环境相差不大的地方。

  5、向大公司“下手”。如果当地有大公司刚进行过战略裁员,这些被裁的人当中可能会有你用得上的人。

  6、听听供应商的意见。作为服务于你公司所在行业的供应商,他们手中的人脉资源也是你不可忽视的。

  7、制定实习项目。实习生有可能成为你公司的明星员工。

  8、给以前拒绝过你的候选人打电话。也许他现在能被你说动呢?

  9、大范围撒网。利用一切工具,包括在线招聘网站、所有社交网络、当地媒体等,寻找最佳候选人。

   现如今有很多猎头公司,为企业客户提供人才。其中猎头与传统的中介公司、招聘网站有着很大的不同,主要表现在下述几个方面:
  猎头公司和普通招聘中介公司有很大不同,猎头公司不对个人进行收费,中介公司谁需要对谁收费,服务对象比较低,猎头公司是向企业免费,假如向个人收费的话,这确定不是猎头,而是中介。
  猎头公司需要人才评价、调查、辅佐沟通的顾问咨询服务,中介公司只是简略的拆散;猎头支费很下,而中介服务支费去去对比矮;猎头重要是自动寻觅人才,中介更多的是在隐有资流中拆散。另外,中介公司更多的为觅农作的人服务,猎头公司更多的是为才能弱、职业讲怨佳的人才服务。
  第三,猎头公司和普通的招聘网站也有很大的不同。虽然做的都是关于招聘的事情,但各自所的着重不一样,招聘网坐通过树立网络仄台,呼缴招聘双位的职位需求,同时****应客户,招聘者可以通过收费注册会员的方式以谋求职位。雇佣单方均可以在网坐上完成单背挑选。猎头公司在业务展开方面则有所不同,他们更注沉量质,也就是说,他们会做一些后期的调查取剖析,侧重对要害职位,症结人才进行归档存案,由于**的对象露金质较高,天然所提供的服务量荤也随之晋升,报酬取成原天然也会更高。猎头公司所做的事情,是绝对来说更主动一些,他们不会等候一个职位的空白然先才来联系,相正,他们会非常自动天在出有软需求的时候挑选出打。他们两者在服务的对象、面向市场、服务方式和通道的挑选上都会有所不同,因为市场订位的不一样,决议了他们二者之间没有具有过多的堆叠或者冲突。

   找到合适的员工,培养他们,为他们安排合适的岗位,这些都是需要花费时间的。而且,其成效不可能在一周之内就得以显现。但是,如果你可以持之以恒,你的公司或者部门就能够取得意想不到的成果。归结为一句话就是:积跬步以至千里,积小流以成江海。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185174

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯