GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

IT草根创业者该做什么?

分享:

 

何谓草根?看看我你就会明白了,大众的脸,平庸的脑,前无贵人带路,后无贵族给钱,社会上资源真的好丰富啊,但与我没有半毛关系,哈哈,我的理解是这样的,可能是对的。

 

旧社会,草根创业成功是难于上青天的,新社会,随着互联网及其他新技术的快速发展,草根机会多多,不乏从草根变精英成皇帝的案例,好象当年的丁磊、马云、马化腾等IT男也属于草根吧?他们历经多年奋斗历尽无数煎熬,今天打造了自已的创业帝国,成了各自领域的“皇帝”,值得称赞和敬佩,更是当今草根们的学习和追赶目标。

 

这是IT创业的季节,很多朋友都在讨论和启动,但做什么怎么做真的很重要:

     1)做项目,一个一个地做,做完这个想着下一个,不是被项目拖死就是被项目累死,洗洗睡了明天找份工作好好打工吧!

     2)做产品,有点高度,强大的定制性和灵活性,千辛万苦始发布,发现软件销售难啊,客户对花钱购买软件的意识是不高的,何况渠道在哪里?当然一个一个地卖总比一个一个地做好多了!

    3)做平台,好哇,高大上,面向大众的平台市场大啊,中国十几亿人,钱多人傻又空虚无聊,面向行业的平台,百业待转百废待兴,要做行业垂直整合的多方共赢的产业链生态系统,想想都热血沸腾激情澎湃,于是大干一场,做平台不再于技术,创新的商业模式,持续的运营能力和强大的资本运作才是最重要的,然后你发现做平台真TMD烧钱和煎熬,最终领悟有钱才能任性,但平台化一定是方向,创新加坚持就会出现希望,那就继续熬吧!

 

那么IT草根创业究竟能做什么以及怎么做呢?以下都只是建议,并具有浓厚的个人特点,请仔细思考。

     1)如果要做项目,那么最好只做一个行业的项目,并积累比较强大的快速开发平台,最终的理想是让项目开发成为一种流水线,缩短项目周期,降低研发成本,让升级维护和交接变得轻松一些快速一些,只做一个行业的目的在于可以专注地深挖行业的需求,寻找用户的痛点,成为行业的解决方案专家,为以后做产品或平台打好基础。

     2)如果要做产品,将产品打造得小一些,只针对用户的一个痛点,既然小,那么就要精,要透,要极致,超出用户所想,这年头靠人去做营销或自建渠道是相当困难和漫长的,因此要靠互联网,靠口碑传播,靠社会化媒体。或者可以考虑工具类的刚需产品。

    3)如果要做平台,个人觉得需要有前面两点的积累,否则你就是一个超级牛逼无敌的人,可以整合资源,找到资金,你的创新无法复制,你的速度很快,快速地积累了用户抢占了先机,另外做平台,最好在一个比较大的地方(有本地用户基础和各种资源比较多)去做,局部先快速突破,捞到第一桶金,传统的第一桶金是指金钱,这里是指用户数和数据量,然后再作进行扩张。

只是个人观点,晨练后的个人唠叨,不足之处多多包涵。所有的创业者应该都是有野心的有战略的,你今天的任何努力基本上都是为了明天更好的事业,不管多苦多难,都要坚持到底!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52907

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯