移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

为什么激励政策的激励效果不如从前了?

分享:

为什么激励效果变差了?

合众资源·3A顾问董事长刘承元博士

在最近的一次《利润倍增战略与阿米巴经营》研讨会上,有一位企业家学员提出来这样一个有趣的问题:为什么最近两三年以来,同样的激励政策,激励效果却不如从前,这是怎么回事?凭借笔者的经验,发现这是一个十分具有普遍性的话题,可能绝大多数老板和经理人都会有类似的困惑。分析和回答好这个问题,意义不小。

这是一家做灯具的企业,一直以来发展还算顺利,最近几年速度降了下来。他说道,过去每年提出增长30%甚至更高的目标,在激励政策的感召下,目标大多能完成,即便完不成,差距也不大。可是近两年的情况就不同了,在同样的激励政策下,目标总是完不成,而且差距越来越大。不知道问题出在哪里?为了导出我的结论,我问了他两个问题。一个是,所属行业最近几年增长速度如何?回答是,不如从前,生意比以前差了。另一个是,你的主要竞争对手情况怎么样?回答是,不太清楚,应该差不多吧。

我的第一个结论是,前几年目标总是能够完成,是大环境好的缘故,绝不是因为激励政策的激励效果所致。正如最近的一句时髦话说的那样,在台风口上,猪都会飞。也就是说,我们对长期以来的非常态高速发展早已经习以为常,而且慢慢习惯了那种,年初定目标,定激励政策,年底考核,然后论功行赏发奖金的管理老套路。并误以为,是自己的意志成就了企业,是激励政策激励了员工。

而今,经济进入新常态,行业增长速度放缓,企业开始遭遇发展瓶颈。经营者们开始怀疑,怎么自己的意志不灵了,激励政策的激励效果不如从前了,等等。听了我的回答之后,他若有所思,然后恍然大悟,原来我们从前对激励政策的迷信并不靠谱。

我的第二个结论是,未来同行企业间的竞争将会越演越烈,而且将更多地表现为此消彼长甚至你死我活的局面。如果延续从前那种,年初定目标,定激励政策,年底考核,然后论功行赏发奖金的老套路,肯定是行不通了。

企业领导要转变经营管理思维,从崇尚绩效考核和迷信激励政策的误区中走出来。企业经营者要学习和借鉴优秀企业的经营思想、管理经验,学会像他们那样去定义经营目标,规划企业发展战略;学会把战略分解为重点课题和关键举措;学会制定可落地的经营计划和实施计划;学会跟进、辅导经营计划和实施计划的落地实践......

总之,在笔者看来,激励政策可以有,但任何迷信和依赖激励政策的做法,都是经营者懒政或不作为的表现。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
秀域

抛开市场因素,就激励政策本身而言,也没有可以一劳永逸的可能性,跟企业管理一样,特别是小中型企业管理,就不存在包治百病、可以一成不变的政策和制度。

2015-01-06 15:05:11
奔亚

什么样的薪资制度才能让老板和员工同时满意?年底了,又要开始制定一系列的制度了,谁能给我点建议?

2015-01-06 11:15:40
说不清

怎一个好字了得!定!

2015-01-04 09:49:07
骏马奔腾

刘博士阐述的极其到位,那些近几年每年增长30%甚至更高的企业老板,真的好好的学学管理了,所属行业的增速不甚了解,竞争对手的情况一概不知,这种企业的结局老板烦死,员工累死。

2015-01-02 23:12:25
奋斗吧青年!

这些年,老板们的意志容易膨胀!把握不到激励员工积极性的要害,更没有有效的办法及落地的措施,刘博士给了很好的思路!谢谢.

2014-12-30 08:23:29
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2300923

5567

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星