GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 慎终若始 / 正文

二十元路费引发的思考

分享:

前几天在外出差,回来时却听说公司的一位司机离职了,原因不用说我也猜到了几分,估计就是因为下夜班回家的路费问题,也就是说是大约一二十元钱的费用问题导致了他的离开。

事情的发展永远是由量变到质变的,正所谓“冰冻三尺,非一日之寒。”问题的积累终有爆发的一天的。

事情的原尾是这样的:今年夏天,大概是五一的时侯,公司因业务需要要招聘一位司机,招聘面见之时,老板只是大概介绍了一下工作性质,并没有说明具体的工作内容及时间,当时司机也没有提出什么异议,所以经过简短的面谈之后就算正式上班了。而在之后的工作中,由于有些工程施工需要在夜间进行,或者有时因为加班,不能赶上最后一班公交车,这时该司机就向老板要求报销二十元钱打车的费用,因为原来没有这样的先例,一开始老板顾于面子还是顺利的给了,几个月来,只要有如上情况发生,司机就会照常要求路费。事情的爆发是因为最近一次收工时间时虽没有公交车,但时间尚早,大概也就是八点钟的样子,所以老板就不愿给他,最终就导致了司机的离职。

就整个事件来看并不是什么大不了的事情,也可以说是一些日常的琐事,但既便如此,也不能不让我们来思考我们工作中的不足,进而寻找出更好的解决问题的办法,毕竟虽然现在的企业人好招,但招到合适的人却很难,招到合适的人能长期留下来则更难。

回顾整个事件,我们发现首要的问题就是在招聘之时,由于公司小,所以也没有什么正规的招聘流程,都是直接找老板面谈,而什么岗位职责,工作性质的,任职要求等等却没有详细的说明,对于员工的个人了解也不全面,比如:上班习惯,对于加班的态度等等。由于相互的不了解,就会增加日后工作磨合期的适应难度,就会增加不适应的概率。就像人们谈对像结婚一样,当初如果不全面了解,婚后就会发现对方原来有那么多的缺点,以至影响生活的幸福。

其次,公司没有相应的规章制度,明确费用报销的范围,当遇到问题时没有参考的依据,从而把应该用制度来管的事情推到了当事人身上,从而造成了人与人之间的矛盾,不利于工作中的团结协作。就拿这件事来说,如果有相应的制度,并且提前己作了告知,这司机就会认为公司有制度,我又怎么例外呢?就不会觉得老板不尽人情,进而激发两人之间的矛盾。

另外,作为老板在考量一个人时应该从全面的角度来衡量,我们都知道“人无完人”的道理,只要一个人的缺点不影响其主要工作就行。就拿这位司机来说吧,其平时在工作中的表现还是不错的,不但本质工作做的可以,而且份外的工作也做了不少,在考虑事情方面还很周全。所以因为这一个缺点就造成辞职的结果,也是值的惋惜的!俗话说:自古成大事者,必有容人之量。不就一点路费嘛,作为老板,给他就是了,毕竟他为公司也付出了不少嘛。如果怕引起不公,可以考虑换个时间?换个方式?要不,就认真的坐下来,好好的沟通一次,想必也一定会有好的结果。

俗话说:一个巴掌拍不响。任何事情的产生都是双方的因素造成的,说完了公司及老板的问题,是不是作为员工就没有问题了呢?有,当然有了,据了解员工家离公司也不远,如果骑电动自行车也不过二三十分钟的路程,我曾建议过他,可他说冬天太冷,可工薪层上班的冬天骑电动车上班的多了去了,如果真的不想骑,象那天下班早,步行回家也未偿不可,不但不会冷,还能运动健身呢!所这位司机是不是也该反思一下呢?比如说常试着改变一下?遇到事情也做一下换位思考?毕竟老板的钱也不是天上掉下来的。

总之,公司要发展离不开员工的努力,而作为公司呢,要为员工提供一个好的发展平台,让员工有满意的收入,而一个好的平台离不开科学的管理制度,人性化的关怀和一个智慧的老板。当我们做好一切时,企业就会形成一种向心力的文化氛围,员工就会更加努力工作,就不会与公司斤斤计较,公司就会进入一个良性发展的循环,二十元引发的问题才能根本解决。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Followthedream

公司没有相应的规章制度,明确费用报销的范围,当遇到问题时没有参考的依据,从而把应该用制度来管的事情推到了当事人身上,从而造成了人与人之间的矛盾,不利于工作中的团结协作。-----说得太对了!

2015-01-12 15:29:57
little mouse

“公司没有相应的规章制度...当遇到问题时没有参考的依据,从而把应该用制度来管的事情推到了当事人身上,从而造成了人与人之间的矛盾...” ——是这样的。

2015-01-08 11:22:41
清华叶飒

20元事小,人心事大。制度只是一方面,关键是老板是否把员工放在心上,真正关心他们的冷暖。司机很辛苦,如果老板能大肚一些,让大家感觉很温暖,就不会发生这样的事了。

2015-01-07 11:37:12
请不吝指教

双方各退一步啥事没有。都不让步值得研究和探讨。

2015-01-07 08:50:09
goodbabe

故事很有意思,可是总结的有点空泛

2015-01-06 10:16:18
夺地

楼主等于啥也没说,你就说你要司机,你怎么办!!!还实际点

2015-01-04 16:09:46
李浙豪

也不仅仅是制度的问题,而是价值观的问题,沟通的问题,毕竟制度永远赶不上变化

2015-01-04 13:47:16
baalking0708

文中这事完全是公司的责任,文章中还有检讨员工责任的部分,个人觉得这部分讲的毫无道理。

2015-01-04 11:41:08
学以会友

是呀,跟许多中国的管理一样,比如说今年元旦发生在上海的踩踏事故,中国是等问题出来了才去完善制度,是亡羊补牢式的;而同样的事情在欧美则是先预见问题,制定制度,提前控制,是预警制的。

2015-01-04 10:39:15
年福

没制度问题层出不穷;制度要超前,更不可出来问题还将就。

2015-01-02 10:35:31
 
 

博主档案

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;百仞之高,始于足下。”人生的成就都是从点滴积累的结果,都是一次次全身心投入的叠加。

755

179684

57


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>