GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

[三国]跟大腕学领导力之 - 用愿景使人跟随

分享:
携民渡江.jpg
什么是领导力? 领导力就是使人跟随的能力。美国前国务卿基辛格说:“领导就是要让人们,从他们现在的地方,带领他们去还没有去过的地方。”那么,三国中谁最有领导力呢?关于他们有效领导的例子又有哪些?从中我们能学到什么?
跟大腕学领导力一“用愿景使人跟随”
说到使人跟随的能力,在三国中让我们印象最深刻的当属刘备,他败走当阳时数十万百姓跟随;四处**时,身边也总有武将文臣跟着,史上跑路逃命的阵容,没有比他更豪华更庞大的了,这引出一个非常有趣的问题,是什么让百姓和文武都死心塌地的跟着他,在那种特殊困境中也不离不弃?要说钱吧,刘氏企业一直在夹缝中求生存,恐怕给不起多少待遇。说他们是被胁迫,那更不沾边,因为跳槽机会比比皆是。只有一个原因比较靠谱,那就是刘备许与他们美好的未来,让他们相信跟着他是有前途的,这个是什么?就是企业愿景吸引人!
实际上刘氏企业的愿景非常出名“匡扶汉室,拯救苍生”,很多人都是被这个愿景吸引才投奔他的,关张二人最初跟他结义时,也是奔着这个愿景的早期版本”上报国家,下救黎黍”。所以好的企业一定会构建一个吸引人的愿景,优秀的领导,也一定会给下属展望未来。
曹操也精于此道,当年他在中牟县被陈宫抓住时,就通过构建一个愿景才活命,他给陈宫说自己打算回老家招兵买马,广发英雄贴,遍邀天下群豪共伐董卓。同时还问陈宫“你是打算一辈子在这小小县城里面审些鸡毛蒜皮的小事,还是愿意跟我一起改变世界?”所以说,用愿景使人跟随是一门很高超的领导艺术,是领导人必须掌握的能力之一,因为领导领导,必须要展望未来才能领,才能导。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38443

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯