GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 如何安排接班人

分享:
刘备托孤.jpg
 

三国中,出现过很多次CEO交接领导权力,安排续任接班人的情形,其中有些相当成功,有些则非常失败。现在我们来取取经,看看有哪些成功的经验和失败的教训,可供参考借鉴。尤其是现在有很多家族企业,面临着事业接续的问题,在这方面可以多了解下前人的做法。


三国中让我们印象深刻的权力交接有“陶谦让徐州给刘备”,“袁绍废袁谭立袁尚”,“孙策交班给孙权”、"刘表遗诏被改","刘备白帝城托孤",把这几次接班的情况放在一起综合分析,我觉得在安排接班人的过程中,至少有4个要点值得我们注意:

1 - 安排接班人要尽早做准备,提前做好对应工作;不要犹豫不决到最后才来着手;
譬如刘表和袁绍,都是一直拖到最后不行了,才来选接班人,岂知此时已经由不得他们做主了,只能任由亲近的人或权臣摆布。而且,接班人也没有得到锻炼的机会,他们的部下也都分别下了不同的注。总之,这种做法弊端很多,而刘、袁死后,事业迅速衰败、族人接连被杀的结局,都证明了他们在这个问题上的处理失败。在这点上做得好的,正面的例子也有,就是被称为世界第一CEO的杰克.韦尔奇,他早在退休前8年,就启动了接班人选拔的工作,最后得以从容不迫地退休,毫无后顾之忧。
 

2 - 要当着众人的面说清,避免被篡改风险;不要只跟一两个人说;

失败的例子也还是刘表和袁绍,刘表的遗嘱被篡改,袁绍的遗嘱谁也说不清楚是咋回事。所以集团内部有的人不服,有的人在猜忌,交接一点都不平顺。最重要的是,事情的发展根本不吻合当事人的意旨,谁希望自己一走,董事会就偷偷把自己选的CEO给换了呢?篡改遗嘱的事情,在今天不是依然频频发生么,其实这个事情只要当众说清楚,就可以避免。看看孙策、刘备的成功交接,都是当众之下做出的。
 

3 - 权力交接要以事业可持续发展为基准;不要以私心为重;

其实以公为先就能兼顾到小家,以私为先反而不利于私。譬如刘表的事业给了自己的儿子,但刘琮却无法胜任CEO,最终偌大家业全归了曹操,刘琮小命归了黄泉。跟刘表情况非常接近的是陶谦,他就做得比较好,他以事业可持续发展为重,把徐州让给了刘备,此举让曹操一下就把矛头对向了刘备,使得陶谦一家人远离了危险。如果陶谦把事业留给自己的孩子,恐怕跟刘表家族一样的下场。所以有时候家族企业自己家里没有能人时,把企业交给职业CEO来打理,家族只是持有股份,会更合适。
 

4 - 确定好辅佐团队;

孙策的交班,给孙权留下了“外事不决问周瑜,内事不决问张昭”的辅佐团队。刘备给刘禅留下了诸葛亮这样的辅政大臣。都是能对接班人继承事业起到巨大帮助的。而袁绍没有给自己的孩子安排辅佐团队,结果谋士们变成各为其主,力量一下分散掉,续任者也缺少得力的人才帮助他成功上位。

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38530

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯