GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 有种失败叫不作为

分享:
刘表.jpg
 
公元208年秋的一个傍晚,襄阳城北不远处的密林里,有一队人马正徐徐向北行进。这队人中,为首的是一对母子,只有一名将官护送 ,其余大多是仆从 。正行进间,突听后头马蹄声起,大队军兵追来……这母子二人正是荆州牧刘表的爱妻蔡氏和宠子刘琮,追兵乃曹操手下大将于禁,他是奉命来杀此二人以斩草除根的。与此同时,刘表生前殚心竭虑想保住的荆州,也被曹操唾手而得,未费吹灰之力。
 
为什么刘表雄霸一方,带甲十万,刚死不久就被人抢了家业,杀了妻小?究其根本就是由于他的不作为。这体现在三个方面 - 其一对继承人的安排不作为;其二对蔡家势力的独大不作为;其三对天下形势的变化不作为。
 

在继承人的选择上面,刘表的不作为体现在迟迟未能决定由谁接班的问题上。无论是哪个儿子接班,他若早做决定并且安排好对应的辅政团队,提前对接班人稍微加以培养,帮其铺好道路,那么他们家的事业就能续上,结局也不会这么凄凉。甚至是坚决把荆州让给刘备,自家亲属也不会落得这么惨。

 

在团队管理上面,刘表对蔡家势力独大坐视不理,没采取什么有效措施制衡,所以他的队伍里面不是百家争鸣,人人奋勇;而是独家决策,其余人都观望附和,这风险太高。果然蔡氏集团投降曹操的决策失误,满盘皆输。
 
刘表对天下形势变化的不作为,当时已是路人皆知了,都说他“无四方之志”、“坐谈客耳”、“如守户之犬”,这才是他最大的硬伤。他既不帮助袁绍打曹操,也不联合曹操对抗袁绍,更是从来都不积极的开疆拓土,白白错过曹操许都空虚的大好时机。他这种不思进取导致荆襄人才不能为之效力,连盟军张绣贾诩都投奔了曹操,所以待曹操南下,只有束手就擒。若刘表积极开拓市场份额,在荆襄多收一些人才,以他的资源,是足以争霸天下的。
 
刘表的不作为,我想完全是基于他对天下局势的错误判断导致,当时正逢乱世,就好比现在自由竞争的市场,大家都拼命争夺市场份额,长期来看必然是互相兼并、寡头独大的结局。这种大势之下,你不犯人,人也必犯你,所以企业的生存是不进则退。而刘表妄想偏安一隅,实际上是让他的集团,在激烈的竞争中渐渐落于人后,失去竞争力,眼看着竞争对手壮大。
二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38501

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯