GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 二十一世纪的十胜十败

分享:
郭嘉.jpg
 
郭嘉郭奉孝是曹操最为器重的谋士之一,常常能够洞察先机,料敌制胜。他在曹操和袁绍的竞争日趋白热化时,给两大集团做出了一个对比,那就是著名的十胜十败论,由于非常全面地道出了组织胜负的各个层面,被后世给予很高的评价。时过境迁,今天是商业化社会的时代,企业之间对市场的竞争,丝毫不亚于两雄战场相较,所以我们就借用下郭嘉在十胜十败论中的智慧,来对比观照下当今的企业管理,看看有何值得借鉴之处。
 
道1. 繁礼多仪 VS 体任自然 => 贵公司的作风是出门必讲排场,凡事爱撑面子,手续多而繁复?还是順性而为,自然表露不做作,程序简单直接?
 
义2. 师出无名 VS 奉诏讨贼 => 贵公司做事情有没有良好的愿景、清晰的目标,主题鲜不鲜明?
 
治3. 以宽济宽 VS 纠之以猛 =贵公司对不良言行是容忍放纵;还是用严明的规章制度来约束和纠正?
 
度4. 用人唯亲 VS 唯才是举 => 贵公司用人是看关系和背景,还是看真才实干?关键位置上的人都是怎么上去的?有没有公平的选拔流程?
 
谋5. 多谋寡决 VS 当机立断 => 贵公司的决策程序是否合理高效?是反复开会浪费时间,还是每次会议都有明确的决策?
 
德6. 好名搏誉 VS 待人以诚 => 贵公司评价人才绩效时,是注重表面功夫,还是注重实际成效?有没有科学的绩效考评?
 
仁7. 妇人之仁 VS 大仁大爱 => 贵公司领导的眼光,是放在零散琐碎的小事情上,还是放在行业趋势,公司未来发展成长上?
 
明8. 上惑下乱 VS 不信谗言 => 贵公司的队伍,是党派林立,互相攻伐,还是关系简单,紧密团结?
 
文9. 是非不辨 VS 礼法兼施 => 贵公司对于是非善恶,有没有明确的行为守则和判别标准?是否赏罚严明?
 
武10. 虚张声势 VS 用兵如神 => 贵公司的执行力如何?跟其他公司相比,是否具有市场竞争力?
 
通过这十个视角,我们不但能够对比两家公司的高下和发展前景,还能用之自省,发现自己企业需要改进的地方。权且把它当成一个检验组织成效的checklist吧!
 
附上郭奉孝原文 - “嘉窃料之,绍有十败,公有十胜,绍虽兵强,无能为也。绍繁礼多仪,公体任自然,此道胜一也。绍以逆动,公奉顺以率天下,此义胜二也。汉末政失于宽,绍以宽济宽,故不慑,公纠之以猛,而上下知制,此治胜三也。绍外宽内忌,用人而疑之,所任唯亲戚子弟,公外易简而内机明,用人无疑,唯才所宜,不间远近,此度胜四也。绍多谋少决,失在后事,公策得辄行,应变无穷,此谋胜五也。绍因累世之资,高议揖让以收名誉,士之好言饰外者多归之,公以至心待人,推诚而行,不为虚美,以俭率下,与有功者无所吝,士之忠正远见而有实者皆愿为用,此德胜六也。绍见人饥寒,恤念之形于颜色,其所不见,虑或不及也,所谓妇人之仁耳,公于目前小事,时有所忽,至于大事,与四海接,恩之所加,皆过其望,虽所不见,虑之所周,无不济也,此仁胜七也。绍大臣争权,谗言惑乱,公御下以道,浸润不行,此明胜八也。绍是非不可知,公所是进之以礼,所不是正之以法,此文胜九也。绍好为虚势,不知兵要,公以少克众,用兵如神,军人恃之,敌人畏之,此武胜十也。公有此十胜,于以败绍无难矣。”
二维码.jpg

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38531

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯