GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 战略高才是真的高

分享:

隆中对.jpg

每家企业都需要一个正确的发展战略,如果战略有误,执行力再强,也会徒劳无功;反之如果战略正确,则往往会取得事半功倍的效果。
 
三国中有不少案例可以说明这个问题,其中最著名的,要数刘备和诸葛亮二人在隆中茅庐内一唱一和的问答,因卧龙先生未出茅庐已知天下三分,这个问答成了历史上著名的战略策划案“隆中对”。也正是因为有了这个正确的战略,刘氏企业喊了二十多年的企业愿景“匡扶汉室、拯救苍生”,才能真正得以落地实现,而在此之前,刘氏企业可是走了不少的弯路。
 
"今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。"
 
如果把<隆中对>看成一种市场发展战略,它有哪些地方值得我们学习呢?
1. 它对竞争对手的分析,十分到位;对曹氏集团,孙氏集团,荆州集团,益州集团的优势劣势都有深刻而准确的认知;
 
2. 它为刘氏企业选择了正确的目标市场; 避开曹氏、孙氏已占领的市场区域,抢占相对容易进入的荆州、益州市场;
 
3. 它对整个市场竞争的形势有正确的判断;曹氏集团是领先者,孙氏作为第二名必须拉拢一些帮手才能与其抗衡,而作为市场份额最小的刘氏集团,无法跟这二者直接竞争,只有联盟行业老二,借助第二名的实力,在帮其与第一名争夺市场的过程中才能获得机会;所以要“东和孙权,北据曹操”;
 
4. 它制定了正确的差异化发展路线;“将军欲成霸业,北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和。”
 
这四个层面的分析,不是一样可以被我们今天的企业学来,运用于行业市场的战略定位吗?实际上孔明的这番谋划,是非常吻合著名的市场战略理论《定位》之核心思想的。
 
战略眼光的高低决定事业高下的例子,在曹操身上也有。
 
年轻时曹操跟袁绍交好,二人就未来事业发展做过一番讨论,袁绍说“吾南据河,北阻燕代,兼沙漠之众,南向以争天下,庶可以济乎?”曹操答曰“吾任天下之智力,以道御之,无所不可!”而后来他们俩也都做到了自己的规划,结果事实证明袁绍确实不如曹操厉害。他在制定发展战略时,就已经输给曹操了,所以两家企业相互竞争的结局,通过战略高下可以立判。
 
有个正确的发展战略,胜于雄兵百万。
 
二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38450

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯