GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 愚忠之路不可行

分享:
沮授.jpg
 
公元200年,曹操、袁绍一起导演了历史上著名的官渡之战,结果袁绍大败而走,帐下极品谋臣沮授被曹操俘虏。沮授被押去见曹操时,大呼不降,可曹操依然非常礼遇他,还说“孤早相得,天下不足虑。”后来,沮授盗马准备逃回袁绍阵营,事败被杀。就这样,一个难得的智谋之士中道而亡。
 
沮授之死,我认为死得没什么价值,完全可以归结为他自己对袁绍的愚忠导致,既不光彩又不光荣,为什么?因为在三国那个时代,“良禽择木而栖,贤臣择主而事”,连张合高览这种武将都知道袁绍并不是那种值得为之卖命的贤明之主,田丰也感慨“不识其主而事之,是无智也!”,沮授怎么不早点醒悟呢?
 
同时,袁绍所冀图的事业是称帝,在当时是不得人心的,也并不值得忠义之士以死相随。所以我是不太懂得沮授为什么非要追随袁绍,只有"愚忠"二字可以解释了。实际上,就算沮授回到袁绍的身边,又能如何呢?袁绍已经对他言不听计不从,甚至还可能会为了掩饰自己的错误,而把沮授关押或杀掉。对于这种主公,沮授在那种情况下,改投曹操应该是更正确的选择
 
二维码.jpg

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38521

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯