GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 王佐之才论成败

分享:
荀彧.jpg
 
古往今来,事业成功和失败的道理都是相通的,有一定的规律可循。荀彧在官渡之战前对曹操说的一番话,如果放在今天的商场上,依然受用无穷,值得我们细细体味。
 
荀彧说:“自古以来较量于成败场上的,如果真有才能,纵然弱小,也必将变得强盛;如果是庸人,纵然强大,也会变得弱小。刘邦、项羽的存亡,足以可以使人明白这个道理。现今与您争天下的人,只有袁绍了。袁绍这人貌似宽容而内心狭窄,任用人才却疑心太重,您明正通达,不拘小节,唯才是举,唯才是用,这在度量上胜过袁绍;袁绍遇事迟疑犹豫,少有决断,往往错过良机,您却能决断大事,随机应变,不拘成规,这在谋略上胜过袁绍;袁绍军纪不严,法令不能确立,士兵虽多,却不能巧为任用,您法令严明,赏罚必行,士兵虽少,却都奋战效死,这在用兵上胜过袁绍;袁绍凭其名门贵族,装模作样,耍小技而博取名誉,所以士人中缺乏才能而喜好虚名者大多归附于他,您以仁爱之心待人,推诚相见,不求虚荣,行为谨严克己,而在奖励有功之人时无所吝惜,因此天下忠诚正直、讲求实效的士人都愿为您效劳,这在德行上胜过袁绍。凭借这四方面的优势辅佐天子,扶持正义,征伐叛逆,谁敢不从?袁绍强大又有何用?” 
 
这番话说得相当有道理,而且充满预见性,其后事情的发展也一一验证了荀彧的判断。譬如袁绍心胸狭隘无法容纳田丰和沮授的直谏,直接废了自己军团的两大智囊;同时对许攸猜忌,导致他跳槽帮曹操出主意火烧乌巢;乌巢被劫后又采纳郭图这种爱好虚名者的意见,逼走了张颌高览 ;等等这一系列错误,无不应验荀彧的话,最终才导致河北军团输给了实力小于自己N倍的曹操。
 
如果把荀彧的这段话用于今天的商场,是否意味着我们也可以从“用人;决策;纪律;团队”这四个层面,来预测一家公司的成败?先看看这家公司领导是如何用人的,用了些什么样的人才?再看看公司是如何决策的,领导的决断力如何?还有就是看看公司的执行力怎样,纪律性好不好?团队氛围怎样,团结不团结?我想如果把两家相互竞争的公司在这些层面加以比较,应该可以预判出高下。
 
二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38517

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯