GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 领导要修宽容心

分享:
tf.jpg

田丰乃袁绍帐下第一谋士,若袁本初多听一些田丰的建议,那么不但能够自保,甚至曹操可能就被他给灭了。遗憾的是,他两的结局都很悲催,田丰死得很冤,他被自己的主公给杀了,而袁绍也因为自断左臂右膀,最终被曹操兼并。

田丰临死前说:“大丈夫生于天地间,不识其主而事之,是无智也!今日受死,夫何足惜!” 这是何等的悲怆!那么,袁绍为什么不听田丰之计,又为什么非要杀了他呢?

首先我们从田丰的角度来看,他最大的问题是太刚直。袁绍暂时不听计策,你可以在更好的时机以更容易被他接受的方式再提嘛,没必要太冲;你太冲了不但让他更听不进去你的建议,而且以后还会疏远你,此其一。太刚直带来的另外一个问题是容易跟小人结怨,若逄纪不在袁绍面前诋毁田丰反而为他说点好话,结局也会不一样。

当然,田丰之死,主要的责任还是在袁绍这,从袁绍的角度来看,他最大的问题是“我执”太深,没有度量不能容人,他杀田丰无非就是想掩饰自己的过错。你说他“不听良言,刚愎自用”也好,说他“无法容人,外宽内忌”也罢,甚或是“繁礼多仪,爱讲排场”等等,都是一个人以自我为中心的表现;非要“我怎么怎么样”的人,就不太能宽容对待别人,到最后也会毁在这个“我”上。反观曹操对待部下的宽容以及虚心采纳建议的态度,也就不难明白为什么曹氏集团人才会如此鼎盛,并且能兼并实力数倍于自己的袁绍了。

结论是当属下的应该注意提出建议的时机和技巧,以使自己的建言更容易被领导接受。而当领导的,应该放宽自己的内心,从谏如流方能使事业更上一层楼。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38522

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯