GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 义乃立身之本

分享:

 

义关羽.jpg

关羽是大家最为熟悉的三国人物之一,他的粉丝不计其数,经过历朝历代的加封,关公已经成为武圣,跟文圣孔夫子并列。更为关键的是,无论古人今人,也无论黑道白道,大家都尊敬他,崇拜他。为什么他能流芳百世,被这么多人所顶礼膜拜呢?

其中最重要的一个原因,是关羽所代表的。这个义,是情义的义、是道义的义、是信义的义,是忠义的义。而关羽则把这几种义集于一身,并且通过自身的经历将其发挥到极致,所以他也就成了中国儒家文化的代表。而关羽庞大的粉丝数量以及民间影响力,也反过来说明了整个中国社会,乃至华人群体,都是非常重义的。如果你有情义,就能赢得朋友,凝聚团队;如果你讲道义,就能收获威望,被人尊重;如果你重信义,就会得到信任,产生口碑;如果你有忠义,就会被认可,得到重用。总之,无论在社会上混,还是在商业界发展都是一个人的立身之本,所以我们应该向关羽多学习,做个义士。

那么关羽有哪些地方值得我们学习呢?

首先,他屯土山,约三誓,跟曹操说得很清楚,一旦知道刘备的消息就要走,来去明白,光明磊落。

其次,关羽意志坚定,无论曹操是给他加官进爵,还是送金钱美女,甚至连胡子保养问题都帮他考虑到了,依然无法改变他寻找刘备的决心;唯一让他心动的赤兔宝马,还是因为可以骑着它更快地去见大哥。

再则,除了不忘刘备的情义,关羽对曹操的恩义也要回报了才走,恩怨分明。

关羽的这些特质,有没有觉得跟金庸在武侠小说中所描写的侠义精神很吻合?依我看,他就是一个关大侠!如果我们能更多地向关公学习“义”,少纠结一些“利”,应该能得到更大的好处。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38448

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯