GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

你的企业一定要转型吗?

分享:

近几年,随着信息技术的快速发展,各种新概念新技术新平台层出不穷,一会云计算,一会移动互联网,一会O2O,一会大数据,除了五花八门还有乱七八糟的,更有一些唯恐天下不乱的说法,比如传统企业转型就等死诸如此类的,可能有很多的老板确实慌乱了,其实他们也搞不清自已为什么要转型?转成怎么样的?于是就急病乱投医,以为投点钱搞个电商平台,自以为是转型了,如果转型真有那么容易那么简单,那全社会都很快转型了,那又有什么意思呢?

话说回来,我们这两年也在转型,我是在给自已沷沷冷水,因为太苦太累,这两年也和很多所谓传统行业的老板们沟通交流学习,三点感受:一是急,看到社会上概念纷飞,平台多如牛毛,专家们口水四溅,真的有点急,感觉不搞点转型,真的很落伍很上不了台面;二是迷,但怎么搞?创新在哪里?目标在哪里?生搬硬套没意思吧,很迷茫;三是乱,所谓乱,两层含义,一方面是思维乱,本身也没有什么独特的自我的新思维,只是受外界的干扰,忽左忽右忽东忽西,另一方面是行为乱,想搞大的好的,又舍不得投钱,搞小的又达不到效果,因此做平台就好象在挖坑种萝卜,一会叫这家公司搞个电商平台,一会叫另一家公司搞个微信系统,一会又叫别的公司整个APP,大佬,你这是在做什么?有你这样转型的吗?没有准备好,有必要转吗?

无论个体还是企业,面临的最大难题都是变化,大部分的人是害怕变化的,心里**变化,变化会带来很多不确定的未知的恐惧,变化会打破我们现有的平衡,特别是一家企业,变化更是难上加难,它涉及的人群太广维度太多,控制不好,变化带来的是失败或倒闭。因此,我们要去做变化时一定要思考清楚并有充分的准备,盲目的毫无准备的还不如不变。

那么什么叫企业转型?百度百科有云:“企业转型是指企业长期经营方向、运营模式及其相应的组织方式、资源配置方式的整体性转变,是企业重塑竞争优势、提升社会价值,达到新的企业形态的过程。”个人认为企业转型是很多方向的,有管理的转型,业务的转型,商业模式的转型,每一个转型都应该是创新的,比之前带来更大价值和利益的,但归根结底,转型真正要做的就是提供解决方案,并用实际行动去检验你的方案,评估价值和利益,因此企业转型最核心的就是如何让你的企业提高效率,无论是工作效率,营销效率,还是服务效率,所谓的电商O2O移动互联网大数据,都只不过是一种工具或载体,它们是你转型思维和解决方案的重要呈现,你运营好它们,也就是运营好你的思维,通过它们来检验你所提供的解决方案。

因此,从我的这个概念出发,传统行业的转型并一定非得要搞个电商O2O移动互联网云服务,你只要能提高效率,什么样的方案或工具都是可行的,转型的核心就是创新,工作方式管理理念商业模式的创新,任何的创新都应该是以提高效率为根本目标的,否则是流氓行为,转型成功的关键首先在于管理者,管理者要先变革,然后剩下的就是坚持。二是企业要形成一种文化,这种文化带动整个企业朝着转型的方向前进,三是要有人才,找到对的人,优秀的人,没有人才,所有的转型都是在扯淡。

建议我们在转型之前一定要思考清楚,盲目的毫无准备的还不如不转!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52909

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯