GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 组织兴亡的铁律

分享:
群英.jpg

 

公元200年,小霸王孙策遇刺身亡,碧眼儿孙权接掌江东。孙权掌权后第一件事情,就是向周瑜问策,瑜曰:“自古得人者昌,失人者亡。为今之计,须求高明远见之人为辅,然后江东可定也。”
 
周瑜这句话,一针见血地说出了组织兴亡的铁律:得人者昌,失人者亡。若我们细观三国时代三大集团公司的发展历程,会发现完全是这条定律左右了他们的兴衰起伏。
 
譬如东吴,周瑜说完这番话后向孙权推荐了鲁肃,鲁肃推荐了诸葛瑾。再其后,孙权在江东开创性地设置了“招贤馆”,先后得到文臣阚泽、严畯、薛综、程秉、朱桓、陆绩、张温、骆统、吾粲;又得良将吕蒙、陆逊、徐盛、潘璋、丁奉。这些人是不是都很耳熟能详?因为他们日后都成为了江东的栋梁,为江东的鼎盛做出了杰出的贡献。试想江东没有得到这么多优秀的人才,还能成为三国中存活最久的势力么?历史又会如何发展?若这些人才被其他势力(譬如刘备)获得了,又会如何呢?
 
再看曹操,曹氏集团谋士如云,武将如雨,拥有三国时代最强大的人力资源库,可就这样,曹操依然于公元210年、214年、217年先后三次发布了《求贤令》,并且赋词《短歌行》,以表达他求贤若渴的心情。他为了求人才,甚至放过了自己视为心腹之患的刘备,只因怕“杀一人而失天下之心”,这充分说明了曹氏集团是多么认可和重视这条铁律。
 
还有刘备,三顾茅庐大家都知道,可刘备为什么会三顾茅庐?只因为司马徽告诉他,你一直混得不咋地,是因为身边没有人,而刘备通过自我反省,也深刻地认识到了这个问题,何况“卧龙、凤雏,二人得一可安天下”,所以才有了著名的三顾茅庐。亏了有他人才观的这番改变,刘氏集团的命运,也自此由衰入兴,产生了翻天覆地的变化。
 
总而言之,人才是企业兴亡的根本,亦是企业的核心竞争力。三国时代的大老板们都深喑此道,所以才开创了万古流芳的事业,今人何不向他们好好取下经?说到这,想起来个事,之前有朋友到一家公司面试一个相对重要的职位,回来后向我吐槽:“本来简历已经发过去了,上面信息很详尽,谁知道去了之后前台又给了一大张表格让填写,而其中绝大多数内容都是简历上有的。并且填完之后,就一直在那里等,老板半天不出来,自己差点都一走了之了。”试问这样的企业,你感觉不到半点对人才的重视,能兴旺么?
 
中国老祖宗的这招,连老外都学会了,世界500强公司里,有很多都流传着老板重视人才,亲自挖角的故事,譬如史蒂夫乔布斯那句著名的话:“你是想卖糖水度过余生,还是想一起来改变世界?”就是来自他挖角百事可乐总裁约翰.史考利的故事,想想看若你们公司也有这样的求贤故事,那么对于吸收优秀人才,会有多么大的好处?
 
二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
CECOL_1519980877377

@承上启下-黄,有时间就写点,更多内容可以访问我的博客 http://ranjun.blog.ceconlinebbs.com/?bg_hm_10 @刘哲如,纯粹属于个人爱好和感悟,视角有限,胡乱言之,不对之处还请多多指点哈。

2014-12-15 21:21:35
承上启下-黄

还有更新吧。

2014-12-15 17:14:14
刘羽上

这篇文章说实话,大道理很对

2014-12-11 16:25:42
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38435

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯