GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 注意你的阿喀琉斯之踵

分享:
孙策.jpg

 

三国中有一个近乎完美的人物。他出生名门、长得超帅;武艺高强、胸怀大志;为人豪爽、礼贤下士;机智多谋、善于用人;打仗时勇猛果断、用兵如神;同时还有很好的人缘跟很高的个人魅力;总之,在文、武、统、治几大方面,都可以跻身于当时一流,是少有的英雄。非常遗憾的是,他年纪轻轻就死了,而且死在不知名的小人物手里,非常不值,如果他多活几年,三国的历史就会完全不一样了。看到这,想必对三国了解的朋友也能猜出来,这个人就是江东小霸王孙策。孙策的死,非常令人惋惜,可归根结底完全是由他自己的性格导致,所以我们应该看看从他这里能吸取些什么教训。

 

其实有关孙策的死,郭嘉曾有过一个神预测 策新并江东,所诛皆英豪雄杰,能得人死力者也。然策轻而无备,虽有百万之众,无异于独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死于匹夫之手。他的这段话可谓一语中的,完全道出了孙策的缺点是轻而无备(性格比较急,容易冒进),这就是他的阿喀琉斯之踵,而他也正好应验了郭嘉的话。如果孙策更有耐心一点,遇事更沉稳一些,稍微多点自我保护意识和措施,我想他不会死得这么快,很可能最后还能一统天下。

 

孙策的死,给我们的启示是每个人都有其缺点,我们应该多反省自己,认识自己的不足,并采取补救措施,这样才能有更长远的发展。你的阿喀琉斯之,又在哪里呢?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38519

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯