GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

容人之善——同事的哲学(18)

分享:

文/刘勇

我们在前面谈到,要包容一个人,就要做到“容人之恶”,但仅仅做到这一点还不够,我们还要做到“容人之善”。

什么是容人之善呢?就是要懂得包容他人的长处和成绩,特别是要包容他人比我们有能力,比我们做事做得好,一句话,要见得他人比我们好,不要见不得他人比我们好。

我们常常以为一个人不容易包容他人的“坏”,而容易包容他人的“好”。实际上,并非如此,我们常常对他人的长处视而不见,对他人取得的成绩嗤之以鼻,甚至在背后“说风凉话”“坏他人事”,这就叫不容人之善。

上下级之间容易做到容人之善,而同事之间却很难做到这一点。这是因为同事之间的关系比上下级之间的关系更富有竞争性和政治性,他们会为了争预算、争资源,也包括争业绩、争晋级而相互猜疑相互攻击,很少能够做到相互信任相互欣赏。

所以,我们知道拍上司的马屁,也知道赞扬自己的下属,却很少去念叨同事的好,更不要说去主动帮助同事了。这实际上是我们很多人在职场上奋斗多年却不如意的一个重要因素。这是因为同事之间的相助远比我们想像的要重要的多,就如著名管理学家迪伊·哈克在《混序中的领导》中说到的,“没有他们的尊敬和信心,恐怕什么事也做不成,我们的同级可以成为我们生命的一个小天堂或地狱。”

如果你能够多关注一下你的同事,多给予对方需要的帮助和支持,把对方的成功当作自己的成功,那么你就会有一个好的职业发展前景。

唐骏在微软工作期间曾经与劳丽·罗娜特一起共事,他们俩个级别相同,只不过劳丽·罗娜特的团队有100多人,唐骏的团队只有20人。罗娜特女士工作十分努力,唐骏在看到他们的团队做出了可喜的业绩后,唐骏就主动向公司上级领导提交了一封表扬信,使罗娜特女士得到了应有的提升。以后,每过一段时间,唐骏都会给她发邮件问候:“我的部门之所以会有今天的成就,要感谢你对我们的帮助……”。唐骏与罗娜特也因此建立了相互信任的同事关系。最后,唐骏能够回到中国大陆来发展也多亏劳丽·罗娜特的极力推荐。

这就叫“容人之善”,你不仅要见得人好,还要**之好。当他人有了成绩,有了机会,我们要真诚地为他们祝贺,为他们出力。你不这样做,他人的“好”也不会落到你身上,你的路反而会变得越来越窄;但你只要这样做了,对方就会由衷地感激你,而且愿意寻找机会报答你,你的路就会变得越来越宽广。

善于发现他人的长处,看到他人好的一面,说明心中装有他人,这是心中有“善”的表现。那些看不见他人长处,容不得他人好的人,心里只有自己,这是心中无“善”的表现。心中有“善”必得善报。但这却是很多人没有明白的道理。

所以,包容是一个人重要的美德。它体现了一个人宽广无私的胸怀。宽广说明一个人不计较他人的善恶贵贱,无私说明一个人不搀杂自我的私心好恶。只有拥有一颗包容的心才能使我们真正地放下“自我”,从内心里去尊重他人、学习他人。而一个能够尊重他人学习他人的人一定会有所收获的。

(欢迎转载,转载请注明出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
百忍龟

好文章,谢谢分享!

2014-12-24 07:58:26
jwdxu2009

这就叫“容人之善”,你不仅要见得人好,还要**之好。当他人有了成绩,有了机会,我们要真诚地为他们祝贺,为他们出力。你不这样做,他人的“好”也不会落到你身上,你的路反而会变得越来越窄;但你只要这样做了,对方就会由衷地感激你,而且愿意寻找机会报答你,你的路就会变得越来越宽广。-学习和参考了

2014-12-23 18:02:18
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3217

1914174

1500

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>