GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 狭路相逢勇者胜

分享:

 

关羽斩.jpg

关公关二爷有些什么光辉事迹?每当说起这个话题,大家首先摆出的就是斩颜良,诛文丑。那颜良文丑何许人也?他俩都是河北名将,至少在袁绍集团的排行中,是要比张郃厉害的(张郃跟张飞有单挑,几十回合不分胜负而且能败军中全身而退)。另外,从颜良二十回合打败徐晃(徐晃后来跟关羽单挑八十回合);以及文丑在败军之际几回合**退张辽,逼走徐晃来看,他哥俩的武艺是不低的。若在正常情况下单挑的话,最低限度也是可以跟关羽大战一百回合之后才分胜负的;那么,为什么结果却是他俩加在一起在关公手底下走了还不到5招就挂了?既然并不是武力起到了决定性作用,那么必然有其它的因素在影响,我们就分析下他俩的失败对我们有什么启示?

 

颜良文丑.jpg

固然,关羽的勇猛、武艺、赤兔马这些因素也起着重要作用,可我主要想从颜良文丑他们自身的角度来总结下其主观原因。先看颜良,大家都知道颜良的脑袋是被关羽冲进他的阵势中砍下来的,为什么他阵前那么多人,连挡都没挡下关羽,几秒钟拿兵器时间都没有帮他争取到呢?又为什么连颜良他自己也没反应过来呢?我想这可能跟袁绍阵营的繁礼多仪有关。颜良摆出来的阵势相当摄人,连曹操都被唬住了,赞叹不已,可为什么关羽一冲阵,这波人就全闪开了呢河北军如波开浪裂?因为这波人全是礼仪兵,拿出来摆场面的,并不是真正的要去拼命的。场面摆得太大了,就如一个纸篓子,一捅就破,只因这是虚的。颜良自己的问题呢,也在于繁礼多仪,对手都快冲到面前来了,第一反应居然不是抄家伙干,而是去问话(方欲问时),战场上大家是来拼命的,哪来那么多啰嗦话,难道要取你脑袋还要事先跟你商量下怎么搞?这两个因素,任一个有所不同,颜良都不会死得这么快,甚至可能还不会死。

再看文丑,张辽和徐晃追过来的时候,一点都不虚,好威猛,几下就把这两大名将打发了。可遇到关羽时,战不三合就心怯了,被关羽马快赶上一刀斩下。如果他像张飞遇到吕布那样,不管打得过打不过,反正老子豁出去跟你拼了,反而还会让关羽很难搞掂他。

结论:关羽冲阵斩颜良,是从正面说明了狭路相逢勇者胜的道理,一般人没有关公那么强大的勇气,是不敢去冲阵的,也不会打颜良一个措手不及。文丑心怯被砍杀,则从反面说明了同样的道理,如果不心怯,去直面对手反而会增加胜算。商场如战场,一样要少搞些排场,多做点实务;在遇到强大的对手时,硬着头皮也要上,千万不能胆怯。

 

二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38447

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯