GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 从袁绍的失败处学习用人

分享:
袁绍.jpg

 

在曹氏集团跟袁氏集团市场竞争白热化时,官渡大战之前,曹操的首席运营官荀彧对竞争对手进行了一个透彻的分析。他说袁绍人马虽众,多而不整。田丰刚而犯上,许攸贪而无智,审配专而无谋,逄纪果而无用,一群人步调不一致,久必生乱,不足惧也。这真是知己知彼百战不殆的典范,后来袁氏集团也真是败在这群人的不团结,以及各自的缺点上。

我们从中学到什么?

1. 团队建设很重要,人多力量大的前提是这群人能够紧密地团结在一起,如果团队中的人各怀私心、步调不一,纵然雄兵百万,依然不堪一击。袁绍这位领导,平时就没有搞好这个团队建设工作,一方面手下人的纪律性不强,没有做到组织利益高于一切,常把个人私利凌驾于组织之上;另一方面当领导的没有居中协调好,创造一个团结互助的工作氛围,放纵大家内斗导致了巨大的内耗。

2. 识人很关键,认识自己人,能够取长补短;认识竞争对手的人,能够各个击破。袁绍手下这些人,都有些缺点其实不算啥大问题,曹操手下人还不是各有缺点。不同之处在于袁绍不太识人,尤其是不清楚自己手下的弱点,所以用人时不能充分做到取其所长,补其所短;这样他手下人的短处都被竞争对手抓住并且充分利用了。假设袁绍了解到田丰的性格比较刚强,对他更宽厚些;知道颜良的性格狭隘,不能独自任用;知道淳于琼有好酒的缺点,对此加以防范;那么曹操还真的打不过他。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
刘羽上

千里马常有,而伯乐不常有; 很多员工都在抱怨,自己才华得不到赏识,而自暴自弃。 我可以肯定这是管理层的问题,员工的心态不好,我们需要如何调节呢? 1、加大资源配置; 2、重整组织体制;

2014-12-05 10:02:33
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38500

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯