GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

营销五毒之五:贪

分享:

文/贾同领(慧度)

 

题记

营销企业发展的根本,哪个企业的收入和利润不是靠销售产生的?所以,说营销是企业最重要的部门一点也不为过。曾看到有营销人自嘲的段子:干的比牛多、起的比鸡早、吃的比猪差……

在营销中,为了取得更好得到销售业绩,营销人员承担了很大的压力,营销手段与方法也是层出不穷,穷尽了各种营销手段,于是很多人褒贬均有的把营销人说成“吃、喝、嫖、赌、抽”五毒俱全,意思没有这五毒,压根儿就很难做销售。

当下,在营销中确实存在这五毒现象,而且有过之而无不及,总结下来可用“食、色、财、假、贪”五毒归纳。这五毒不仅在营销行业存在,其他行业也同样存在,只因笔者比较熟悉营销而已,也就拿此说事,如果相关人员觉得“蒙冤”,实属无心之过。

 

营销五毒之五:贪

明朝朱载堉的《山坡羊·十不足》写道:

逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣。

置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。

盖下高楼并大厦,床前却少美貌妻。

娇妻美妾都娶下,又虑门前无马骑。

……

人总是被一种无形的欲望所牵引着,总是想拥有很多,得到很多。人为了改善自身生活的一些需求是正常的,马斯洛理论还把这些需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。但需求不是贪求,这两者之间就是一个度的把握,正常的需求,适可而止就好,过分的需求就成了贪。

对于企业来说,也需要把握合理发展和过度贪求的节奏。不是贪了就会多得,要是那样,企业都去“贪”了;恰恰相反,“贪”会得不偿失,眼前看似得到了,长远看失去的更多。很多企业一叶障目,就看到眼前的一点利益,令人惋惜。

人有五贪“财、色、名、食、睡”,企业的贪从另外一个维度来讲,主要表现为贪大、贪多、贪快!

 

1、贪大

很多企业的愿景、理想很大,这很正常,但也不必动辄就要为了行业第一而拼命,毕竟第一只有一个。对于更多的企业来说,好好研究如何更好的生存和发展就已经足够,与其盯着一个遥不可及的目标,不如更脚踏实地的把当下做好,也许更美好的将来会超出自身的预期。

企业营销中,假设了较多的竞争对手,非要把对方置于死地而后快,可能吗?如此方式的结果会导致决策走形,对方也会把自己当作对手来应对,结果双方莫名其妙的就打起了没有硝烟的战争,浪费了一些不必要的财力和精力,最后说不定是弄得“鹤蚌相争,渔翁得利”。

一直喊着要做第一,争第一的,往往是一直年年如此喊着;而那些脚踏实地的,低调行事,不愿意暴露在公众之下,心中没有竞争对手者,结果成了行业的隐性冠军,这样的企业不在少数。

一些名不见经传的小公司,天天研究马云是如何成功的,华为是如何做的,心智大值得称赞,可总要脚踏实地吧。卖白菜的,研究如何卖**,学习了经验也无用武之地啊。

 

2、贪多

进入商场,产品琳琅满目,产品种类越来越多。企业的产品线在不断扩充:饮料,不同口味的一排;洗发水,针对不同功能和人群的五颜六色;手机,各种配置、大小的组合……到底一个企业营销的产品数量多少是合适的,没有定论。有红牛、加多宝、小米手机等靠单品取胜的,也有几款产品打组合拳的。三星手机一度靠大屏人气直逼苹果手机,但由于近期产品过多,关注度反而又出现了下降。奇瑞汽车本原本希望产品多,东方不亮西方亮,结果两方都不亮,产品分散反而没有突出产品,造成业绩不佳。奇瑞只好反省,承认产品线多是个失误。产品种类是为了不同市场的切分,迎合不同消费者的需求,但凡事要有个限度,过了那个峰值就会出现下滑,这也是对于贪多的自然调节吧?

很多准备开发国内市场来做营销咨询的企业,他们往往会针对高端市场,赚取更多的利润,不管产品质量到底如何。当然他们自己总是认为产品是一流的,自家的孩子谁不爱呢,但在市场上消费者是不会“一往情深”的。这时,笔者会再三提醒,定位高端的产品,一定要真的有技术和科技含量,品质优良,进入壁垒高才行。否则只是对产品当自家孩子式的宠爱,而经不起市场的检验,那只能是纯属意淫,浪费时间和金钱。

信息越来越多,渠道越来越多,培训越来越多,会议越来越多,要求越来越多,营销人忙的不亦乐乎,但这样的趋势何时是个极限呢?

 

3、贪快

钱伯斯在谈到新经济规律时说,现代竞争已“不是大鱼吃小鱼,而是快的吃慢的。”这就是快鱼法则,结果好嘛,鱼都拼命游的快,现在差不多都快到飞了。

信息沟通快、交通快、营销节奏也加快,结果都快速的忙碌起来。“忙”字意即“心亡”,这就是古代汉字的智慧,想想是不是呢?在外部快速运转时,要保持正确的决策秘诀就是心不能快,心要静,否则就会忙中出错,忙上加忙。

过快的结果,企业压力大,员工不稳定,招来新的走旧的;没日没夜的加班拼命,靠透支赚得未来,身体垮了,矛盾多了,老板中途英年早逝了,员工也想去跳楼了。这是什么节奏?

当前社会的发展好像具有加速度,越来越快,我们在欢呼科技发展、社会进步的同时,也应该深刻警醒和反思:我们像绑架在经济飞速发展的飞轮上,万一飞轮内部出现一些问题或者离心力过大,社会将会怎样?

莫言也认为发展的太快,造成了很多的垃圾和污染,我们付出代价太大了,呼吁应该慢一点。不知道谁说过:慢一点,等等你的灵魂!

 

合理的需求是企业发展的动力,不合理的贪也是企业走下坡路的根源。

企业应该少树立竞争对手,其实企业最大的敌人就是自己,能发现和改进自己的缺点,追求企业自身的健康,何愁不壮大?何愁没有未来?

企业贪的过多,把不该得的都提前得了,内部和外部都会出现**的根源。内部发展过快,人员心态膨胀,人员大量进入出现良莠不齐,企业核心价值观稀释,造成隐患;外部对手,对于受到损失的这份账也会记在心上,伺机报复。一味贪求,接下来就容易遭殃,喊着是爱自己的企业和员工,实则在断他们的后路。盛极而衰的企业不在少数!

与其贪求那么多,不如多积点德,追求一种健康的价值观。比尔盖茨让人尊敬的不仅仅是创造了微软,成为世界首富,更让人尊敬的是他至少捐出一半财富,从事慈善公益事业成为了“世界首善”!

贪是痛苦的根源,所贪之物得到时带来的短暂快乐,是以未得时的漫长痛苦为代价的,或者是得到后带来的后遗症!今天所贪求之物,明天就要为此付出更多的代价,感觉是得到了,实则是左手进右手出,最终一场空。以长期痛苦的积累来换取一个短暂的快乐,也符合公平法则,到底值得与否,各位看官自有判断。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国际注册管理咨询师,营销管理专家,企业弟子规讲师,和君咨询合伙人,著有《企业员工弟子规》、《建材家居门店销售提升》等,交流15618815552。

495

48426

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>