GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 成功的企业善于造势

分享:
气势.jpg
孙子兵法曰"故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也","善战者,求之于势,不责于人;故能择人而任势;" 说的是形势比人强的道理。善于造势、借势、用势的企业,在激烈的市场竞争中,往往能获得先机,取得更好的发展
 
刘备本寄居曹操处,借阻击袁术之机跑到徐州,杀了车胄之后就自己把徐州占了,他担心曹操大军来攻,就写信给袁绍劝其进攻曹操,这就是在造势,他造了一个局,让曹氏集团直接面临强大的竞争对手袁氏集团,从而无暇分神来夺取刘氏企业的市场份额。这个局为新创的刘氏企业巩固市场地位,赢取了生存和发展的时机。
 
同理,袁绍进攻曹操前,派人去联盟位于曹操后方的势力张绣、刘表;包括曹操,也不急于发兵去打刘备,而是先分别派遣使者去劝降张绣、刘表,他们同样是在造局。如果袁绍联结了张绣、刘表、刘备共同发难曹操,这个大势之下,曹氏集团就岌岌可危了。反之,曹操获得了张绣的支持,谋得刘表按兵不动,自己突袭灭了刘备,造成了跟袁氏集团单挑局面,对其非常有利。
 
所以在激烈的市场竞争中,聪明的企业领导人应该先关注大势,尽量去造势、借势,给企业发展打造一个良好的局势方能立于不败之地。
 
二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38449

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯