移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一家不以赚钱为目的的饼干厂

分享:

令人感动的另类慈善事业

合众资源·3A顾问董事长/刘承元博士

在浙江宁波,我有一位张姓企业家朋友,他经营着一家规模中等(近5000人),且很受尊敬的企业。他的生意涉及汽车零部件、空气净化器以及装备制造等数个领域,每一个事业都有上乘的表现。自从以战略顾问的身份进入张董企业之后,我对张董以及他的企业有了更多的了解。随着双方合作的深入,我被这家企业美好的企业文化深深吸引,更被张董个人的企业家情怀所打动......以至于我们之间的合作成了兄弟般的互助友爱,富有成效。

张董企业的与众不同,大概源于他本人的独特个性。他做事精明,但又为人厚道;他态度严谨,但又和蔼可亲;他生意忙碌,但又不忘慈善;他崇尚竞争,但又坚持共赢。他总能十分平衡地经营着公司的事业、家庭的生活和员工的幸福。到过这家企业的人,常常被这里彬彬有礼的员工、家一样温馨的环境以及无所不在的精益改善所吸引。

这里的员工学精益,在改善、创新和业绩PK中逐步形成了比学赶帮的良性竞争文化。这里的员工学弟子规,在关爱、谦让和感恩中不断升华着每一个人的内心世界。如果不是亲临其境,可能不会有人相信,传统文化和精益文化会有如此默契的交融生发,成就了这家企业独有的优秀文化。

作为企业家,张董至今为止已经为社会做了很多善事,是慈溪当地有名的好人。可是张董却一直在思索,有没有更好的形式回馈社会?他深信,最好的慈善应该是授人以渔,而不是授人以鱼,简单的资金捐助帮得了一时,却帮不了长久。

2013年,在他48岁生日的时候,他做出了一个美好的决定,即开办一家不以盈利为目的的饼干厂。经过近一年紧张有序的筹建,这家名为“幸福工坊”的饼干厂已于2014年8月建成投产,开始生产健康可口的系列饼干产品。张董刚满23岁的女儿大学毕业之后被任命为饼干厂的第一任总经理。据介绍,张董个人已经为工厂的建设投入了200余万元的资金,并承诺负担饼干厂未来扩大再生产所需的资金。

这家饼干厂就设在张董公司厂区的一角,门面是根据这位90后总经理的要求设计的,看起来简朴大方,富青春活力。进门之后,是一间咖啡厅兼饼干销售店。在店面相邻的部分就是洁净化生产车间,整齐摆放着数台从日本进口的半自动生产设备。在车间里忙碌的10多位员工多数是慈溪当地的伤残人士。看得出来,他们每一个人的脸上都洋溢着快乐和喜悦。

这家饼干厂的运营模式独具匠心。他们约定,其生产的饼干产品原则上不对销售,主要卖给公司员工以及公司客户、供应商等合作伙伴。他们还制定了独有的价格政策。公司员工可以凭工卡以材料成本价购买;合作伙伴可以凭部门推荐以生产成本价(材料成本加上劳务费)购买产品。其结果是,所有销售都是亏本的,而且销得越多,亏得就越多。亏损部分由张董本人全额负担,以现金予以补贴。

这本账到底该怎么算呢?张董笑呵呵地告诉我们,这正是他设计的另类慈善活动的独特魅力。他期望通过这样一个特殊的定价策略,推动一个美好的慈善循环,向所有参与者和社会传递正能量。首先,以材料成本价购买饼干,员工在享受公司福利的同时,见证慈善的美好。其次,以生产成本(材料成本+劳务费)购买饼干,合作伙伴在享受优惠的同时,间接参与慈善(贡献伤残人士工资)活动。第三,因为价格低,销量随之上升,可以向更多的伤残人士提供工作,让慈善惠及更多的人。这样做,每月固然需要负担相当金额的亏损,但张董表示,这样的慈善付出要比平时一捐了事的慈善更有意义,更具社会价值。据测算,如果张董本人每年向饼干厂投入100万元的经营补贴,就至少可以为伤残人士创造近50个体面的工作机会。

运营这样一家饼干厂,除了以上社会价值之外,张总也是有“私心”的。他表示,让富二代有机会从头开始参与一家企业的创业过程,这是十分难得的真实体验,这要比花大价钱送富二代去学校读MBA、EMBA更有价值。他相信会有越来越多的企业家会效仿他的做法。

这是一个实现了美好循环的饼干厂,是一个令人感动的另类慈善事业,整个过程都充满着正能量......

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
天际线投资管理

我觉得张总这种行为其实并不是正确的,为什么?1一个不盈利的企业是没法做大做强的,2这些残疾人付出了劳动得到报酬是应该的,这不是慈善行为3与其每年亏损100万不与把饼干厂做大做强这样可以招聘更多的残障人士,4多给他们培训帮助他们创业这才是真慈善,当然,这是我个人的看法,我公司也是这么做的,

2015-04-28 13:48:30
秀域

刚才发的回复看不到?再试一下

2015-01-06 14:59:06
秀域

想传播正能量、想做慈善是难得的,但以这样的方式,的确值得探讨: 1、这样能算授人以渔吗?伤残人士在付出劳动后得到的报酬来源居然不是产品本身的价值,还是企业的补贴,这样只怕更让伤残人士的价值观更加扭曲,辛苦劳动所得还是人家补贴的,情何以堪呢?不如用这个费用去培训伤残人士掌握力所能力的技能,安排正常就业,正常获取劳动报酬,树立正确的价值观。 2、给员工福利了吗?至少员工是用钱买的产品,也许是比市场上便宜,但真正的生产成本不是每一个人都可以了解的,至少以这样的形式发福利的率果会打折扣,感觉象是企业让员工消化库存。 3、让富二代学创业?在一个不用盈利的企业里,不用参与市场竞争,那就意味着无法从各一个环节了解一个企业如何生存和发展,有这个时间完全可以到需要盈利的部门和企业去实践,在不用盈利的企业时只以是浪费时间、误导子弟。

2015-01-06 14:54:45
ifr

值得敬佩的人!正能量和社会责任促使我们这些后生之辈奋起直追,以个人一己之力为社会,为他人谋取更多的幸福感!

2014-12-02 16:59:37
hd_pm_001

不以盈利为目的的企业,都是耍流氓

2014-12-01 10:04:48
亢超

做有责任心的企业家!

2014-12-01 09:07:01
年福

做企业是做人的境界,企业高大上则做人也是真善美和幸福的。羡慕在这个企业工作的人。

2014-11-30 21:15:28
yehsa

另类培养创二代的思路,值得鼓励!

2014-11-26 15:28:14
临风2014

为张董喝彩!很多企业家都在做慈善事业,但能做出这样的高度并不多见。

2014-11-25 23:00:12
工厂管理

赞一个

2014-11-25 21:43:39
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2300945

5567

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星