GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐晋观点 / 正文

大佬爱“布局”

分享:

撰文:思略特(原博斯公司)全球合伙人 徐晋

 

“布局”成为互联网市场中重要的竞争能力,只有这样,才不会被新兴的互联网产品颠覆。这也正是中国的互联网三巨头BAT不断加强收购和战略投资的原动力。

腾讯网作为互联网行业的领先者,它宣布重组腾讯微博的消息吸引了各方关注。虽然这一调整从某种角度上标志着源于2010年的主要围绕腾讯和新浪的“微博之战”告一段落,但大家更关注未来腾讯将如何布局,而这也可以给互联网行业中的其他参与者提供一些借鉴。

2011年微信上线,把之前腾讯和新浪的微博之战引入了一个完全不同的战场。突然间,腾讯与新浪之间的竞争从产品之间的竞争变为不同市场之间的竞争。当大家都认为中国的社交媒体就是10%内容创造者和90%的关注和转发者之时,微信的出现触动了用户“私密社交通讯”的需求。而移动互联网的出现为Q.Q的社交通讯方式提供了一个全新的可能,那就是以微信为核心的社交通讯。事实也证明,当普通用户逐渐对社交媒体的新鲜度和关注度下降,兴趣度被大量“大V”的转发内容所淹没后,私密通讯成为了更基本的、用户黏度更好的移动互联网下的入口级应用。于是微博的存在逐渐受到了微信的威胁。当一个产品品类还处在快速发展期,就面临另一个产品品类的威胁而面临“淘汰”,不得不说这是互联网时代下的“丛林法则”。就如同在通信行业,伴随着电报的出现和发展,其为通讯市场带来近百年的发展,同时不同的电信公司在这个技术和商业模式下也竞争了百年,才逐步面临新一代的通讯方式,如电话和电子邮件的冲击和影响。

所以,在互联网时代的竞争,企业家不仅要关注产品市场本身的发展和竞争,同时也要不断关注产品市场外的创新和颠覆,互联网产品的边界是模糊的,不确定的,替代性乃至颠覆性的互联网产品和模式层出不穷。那么,在这样一个快速迭代的互联网时代,如何面对新的“丛林法则”?

从腾讯2014年来一系列的O2O(Online To Offline)方面的举动,可以看出一些特点。移动互联网战略是腾讯未来发展的重要发展方向,而O2O是腾讯为其“入口流量”探索商业化的重要“落地”模式。一方面,腾讯不断加大对O2O应用的投入,比如说2014年1月腾讯宣布的腾讯地图战略,通过地图应用来试水其自身的O2O业务;2014年7月全部进入移动OA(Office Automation)市场,来开拓其移动互联下的移动办公应用。另一方面,腾讯加强了对一些领先O2O企业的战略合作。2014年2月以4亿美元战略入股大众点评,获得20%的股份,进一步布局本地生活O2O的移动互联应用;2014年6月,腾讯又以7.4亿美元获得58同城19.9%的股份。这样,腾讯以战略合作的方式布局目前本地生活O2O的两大领先企业,一方面为自己来自Q.Q和微信的入口流量寻找商业化的途径,同时又通过O2O应用,进一步强化了其入口流量或平台应用的地位。

互联网的发展是“百花齐放”的。互联网市场中的竞争,不仅是一个产品市场内的竞争,也是产品以外的替代产品之间的竞争。企业可以自己投入,在新出现的产品领域去尝试竞争,同时也可以通过投资和战略合作,对成功的新兴产品“收编”,把其纳入自己的数字生态,而不是直接竞争。“布局”成为互联网市场中重要的竞争能力,只有这样,才不会为新兴的互联网产品颠覆。这也正是中国的互联网三巨头BAT不断加强收购和战略投资的原动力。在这个过程中,“合理布局”则成为了核心的竞争力,究竟在何时以合理的价格进行战略投资和收购,收购谁来增强自身的数字生态,成为几大巨头最终的竞争角力。

回到前面谈到的腾讯网络媒体事业部的调整,我们可以解读出腾讯对未来“数字媒体”发展的判断。

一方面,腾讯希望整合新闻媒体和社交媒体,从而整合其腾讯门户和微博。而现在,新闻已经不单是记者采集、编辑控制的单向媒体了,更多的草根意见领袖的观点成为了大家关注的媒体内容,更重要的是由千万网民采集的“生活媒体”成为了大家关注的媒体内容。通过门户与微博的整合,是对新闻内容多样化的认可,把社交媒体和生活媒体纳入到新闻媒体内容中来,同时在发布的渠道上也更加紧密,将新闻内容在门户或社交网络同步发行,从而放大了新闻媒体的传播影响力。这样的整合是符合数字时代下媒体发展的发展趋势的。

另一方面,腾讯抽出了资源进一步扩大微视的团队,从而为短视频应用的开发加码。短视频应用是视频媒介下的社交媒体,它未来是一个入口级的平台社交产品,还是一个以产生流量为核心的应用及产品。对于这个新兴领域,就像当年微博的出现一样,将是一个新的蓝海市场。在这个市场腾讯占有先机优势。但是在这个领域腾讯也将面临着来自美图秀秀旗下美拍的强劲竞争。美图秀秀以其对女性用户需求的深度了解,在微视取得初步的流行之后,大有后来赶上之势。这次的调整和部门的升级,意味着腾讯将以更多的资源来迎战。我们或许又将目睹一场“微视大战”。

在互联网时代,预测未来是危险的,我们知道这个战局最终只会有一两个“剩者”,而作为腾讯,其战略上进可“攻”(与美拍直接竞争),退可“收”(战略合作或收购),最重要的核心是维护其Q.Q和微信入口级的应用地位,发展其数字生态,这或许是数字丛林时代的制胜之道。

中国的互联网发展与世界同步,这为中国的互联网发展提供了一个全新的超速发展的数字生态。

从腾讯微博的调整,我们可以看到这个千姿百态的生态圈的变化,从中发现未来数字媒体的发展新趋势,解读互联网时代下产品竞争的新法则,体察到互联网巨头构筑其数字商业模式的纵横模式。

——本文原刊载于《数字商业时代》杂志2014年11月刊

 

 

 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

343

22912

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星