GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 职场跳槽三大禁忌

分享:

跳槽本是件很平常的事情,可如果在这个过程中没处理好各方关系,也会对自己的职业生涯造成很不好的负面影响。下面我们从三国中的几个案例来聊下职场跳槽过程中的三大禁忌。

张松.jpg

 

一忌卖主求荣,益州张松认为现任老板刘璋暗弱无能,跟着刘老板混,虽然现在日子很好过,但企业未来没有发展,无法取得更大的市场份额;要么就是倒闭或者被兼并的命运,所以他决定跳槽。他这判断虽很有先见之明,可他的做法太不地道了,他画了西川地形图献于刘备,相当于把自身企业的所有机密无底线泄漏给了竞争对手的公司,并积极做内应配合对方企业前来兼并。这种做法完全背叛了现在的老板和身边的同事,最终被自己亲哥哥告发,不但没有成功实现跳槽,而且落得个身首异处。
 
二忌见利忘义,吕布乃三国第一猛将,若不是跳槽失败,大可一展身手建功立业,让自己的职业生涯更为辉煌。可惜他纯粹为了加薪而跳槽,而且跳得很频繁。每当有企业给他开出更高的待遇时,他就把原老板开除了,并且每次跳槽都导致前企业破产倒闭,最终使得曹氏集团虽然很喜爱他的才干,却不敢聘用他,只好把他砍了。
 
许攸.jpg
 
三忌居功自傲,袁绍谋士许攸,因为家人犯法得罪了袁老板,并且在原单位不受老板重视,就愤而跳槽。跳槽后向新老板曹操出卖了原公司的商业机密,导致袁氏集团被迅速兼并;这种做法本身就不够正大光明,并不能得到新公司同事的认可和信服,理应低调做人,可他偏偏居功自傲,屡屡冒犯新公司的老板和同事,最终被许褚所杀,短暂的跳槽成功并未带来更光明的职业发展。
 
所以在职场上,咱们凡事都要留几分余地,既要自己活得好,又要让别人活得好。因为路途遥远,来日方长,水不转山转,转着转着搞不好又转到一起了。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38437

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯