GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / UGI的世界 / 正文

【呆子谈管理】:任务布置及相关对人考核?

分享:

 

小时候经常被父亲打,一些很小很小的事情,都被父亲抓过来一阵猛打;很多时候其实是莫名其妙的,但是很多时候家长都是粗暴简单的,所以也不敢多问为什么,就这样带着满肚子的疑问成长着。

后来辞职创业了。在一个朋友的公司里面呆过一段时间。朋友一直给我说他们公司招不到能干的员工,说现在的员工做事总是那么不顺手不称心,当然了,我以为他说的是真的;后来,我有幸帮他做一些事情,但是,很不巧的是,这位朋友对我的工作也是感觉到很不满意;最开始我一直没搞明白,为什么会出现这样的情况,明明我也在认真的做事啊,为什么会出现他很不满意的情况呢?

直到最近,我公司在某地做试点市场的时候,经历了一个简单的事情,以前的种种场景瞬间涌上心头,我才发现:是这么回事。

事情是这样的:某天晚上我散步回来,一个朋友让我帮他买一个包。我说好的,把链接发给我,但是这朋友是手机上的,不知道他在哪里看到一个包好看,就截图给我说要着一个,但是,因为他随便乱点进去看到的图片,所以没找到那个连接;没找到链接怎么办?于是这朋友让我去**天猫上去搜索,好吧,我去搜索,出来满满几屏的包,我截图给这位朋友看;这位朋友觉得这些包都不好看,要刚刚他在手机上看到的那个、、、

OK,这不还得提供链接吗?于是,我就让他提供链接,但是他还是提供不了。于是他把百度搜索的整个页面发过来,说在这里面找。我的那个神,这里面这么多我怎么找啊、、、但我还是一个一个的点开去找,死活没找到;于是朋友让我添加XX风格两个字再搜索、、、、前前后后折腾了三个多小时,愣是没找到他想要的哪一个、、、因为我平时比较忙,每天的工作都蛮多的,看到耽误了这么多时间,毕竟有点着急、、、但朋友去说呆子这么一点耐心都没有、、、

好了,案例说到这里基本上就完了。反正最后的结果是朋友对呆子的付出很不满意。老实说,呆子也很不满意甚至很不耐烦。其原因并不是时间耽误多少的问题,而是像这样子做下去,永远都没有结果,即便整个晚上去忙活这事,一样的找不到。为什么会这样?因为从一开始就没有提供简单精确的任务指令,没有简单精确的任务指令,这让执行人怎么操作?从发令人角度来说,这很简单啊,就是手机上看到的图片,很容易找啊、、、但是,受令者不是你,怎么知道你那个“简单”是怎么来的呢?对于发令者来说,仅仅是打开一张图片而已,而对于受令者来说,他们需要知道是PC端还是移动端,是浏览器搜索还是客户端里面看到的,是什么浏览器,浏览器什么版本,搜索什么获得的,搜索结果是多少页,那一页里面第几行、、、、诸如此类的详细信息。而其中的每一个变化都足以让受令者花大量的时间做无用功、、、

或者我们联系到做管理角度来说。我们让一个人去负责做推广,至于推广什么,推广主题、推广目的、推广人群、推广渠道、推广方式、推广授权、、、、什么的都不说,那么请问,这个人能够完成好工作吗?答案是肯定的!然后就会出现大量的管理者觉得手里的人用的不顺手,找不到合适的人、、、

经过这次经历之后,我突然想起了我们团队里面的事情。团队里面一个小兄弟,让他去做推广,并且发展几个学校的学生联盟,但是几周下去了,效果很差。我一直在想:是怎么回事。但经过上文的案例之后我反思,有可能是我给他布置的任务不够简单清晰,太模糊了,所以他不知道怎么操作、、、于是,我将本来授予他的推广任务细分,细分成刷帖吧刷论坛这样的工作,每天的工作细分到每个人每个贴吧和论坛只刷一个主题帖其他都是顶贴、、、到现在为止,这个小兄弟做得顺风顺水,工作很出色,而且也很开心。

 

后记:

记得小时候,有一次我父亲让我呆在家里看家,然后他就走了。我在家的过程中,有小伙伴叫我打乒乓球,我思考了一下:打乒乓球第一我可以娱乐,第二不违背“看家”的原则,于是我就在家附近和小伙伴打乒乓球、、、但是,我父亲回来后,把我抓着就是一顿打,打得我莫名其妙。

其实,写就本文,呆子想表达的是:指令清晰,才能带来强有力的执行;而如果指令不清晰,必然导致执行走样,对于受令者来说,绝对是一场很郁闷的灾难。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

wdiwng

wdiwng

经理人博主

关注博主

加为好友

关于UGI成长的一切都在这里!

626

68902

26


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯