GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

在关键点的執行力,是成败的分水岭

分享:

古人讲“一命 二运 三风水 四积阴德 五读书”这五个条件会作为一个人成功的五个关键因素。“天命 时运 风水积德”大多指的是人一生当中的运气或者影响运气好坏的原因。从排名上看,古人无疑是肯定了人的成功运气的成分要多于能力的成分。换句话讲,就是如果想 成功,运气要比能力更重要些。

而当前很多人也还在讨论着在通往成功的道路上,究竟运气和能力孰轻孰重?这个命题困扰了一代代人,尤其是一代代自谓有能力的人。

笔者也一直在追寻着一个可以让自己满意的答案。为了找到答案笔者曾经翻阅了《黑天鹅》(纳西姆·尼古拉斯·塔勒布 )以及《Dance with chance》(Spyros Ma*rid*kis, Robin Hogarth, Anil Gaba)等图书。阅书后,虽然可以理解到作者在鼓励和指导读者在不可预知的事情发生时如何应对,但是依然没有完全解释好运气和能力的关系,以及如何应用这种关系到达成功的彼岸。

近期,由于和李显扬①先生的攀谈以及在参加世界经理人与斯坦福大学合办的高级管理课程时一个教授(Professor Rao)的指导,才让笔者领悟到如何理解二者的关系.

前些日子和李显扬先生小聚时聊到了运气这个话题。李先生把人生的运气比作赌_博,你无法控制自己的运气好坏。但是区别在于如果赌徒发现自己不那么好运,可 以离开**。我们也不用去羡慕那些中了六_**大奖的人,不必羡慕那些生于大富之家的人。这样的运气大部分人不会有。当然十足的坏运气也很少有人会碰到。 既然运气无法逃避也无法改变,那么我们就平静一点的接受运气。运气虽然会对我们有些影响,但却不会完全左右比赛的胜负。

请想象一下,击剑比赛拼到最后一剑,对手一个疏忽,露出一个破绽。机遇来了!你是否能把握甚至仅仅看到这个机遇,完全取决于你是否有足够的经验能看到这个破绽,并且用你刻苦训练得来的基本功刺出这制胜的一剑。

在关键点的執行力,往住是成败的分水岭。在平时注意增强自己的能力,才能在好运降临时把握住机遇,从机遇中获取的更多!坏运,对我们来讲并不那么糟糕。只 要在处理这些“障碍区”的时候有足够的准备,有足够的执行力改变坏的状况,那么在逆境中我们同样能获胜或者保持实力。况且,经历过逆境生存下来的人往往具 有更强的生命力,更强的执行力,更强的技能。这让他们在一旦运气转好时会发挥自己强大的能力。

上述心得,不仅可用于个人,更可应用于企业。在当前金融风暴的背景下,很多企业相继倒闭,同时也有很多企业挺了下来。观察一下那些生存下来的企业,他们在风暴来临的时候,通过超强的执行力,度过了一个又一个难关。


附录:

  1. ① 李显扬先生: (Lee Hsien Yang,1957年-),内阁资政耀的次子,现任新加坡总理的弟弟。

李显扬1976年获新加坡总统奖学金及新加坡武装部队奖学金赴英国深造。1979年毕业获一等荣誉学位后并获美国理科硕士学位。回国后加入新加坡武装部队,历任新加坡共和国装甲部队连长、营长、旅长和参谋长兼联合行动与策划司长等职务,授予准将军衔。他曾任新加坡电信的总裁兼首席执行长,并于2007年4月1日卸下新电信集团总裁职位。由国际业务总裁及集团首席财务总监蔡淑君出任新电信集团总裁。

  1. ② ProfessorHayagreevaRao

组织行为与人力资源AthollMcBean讲席教授;“战略优势之人力资源”高管培训课程总监;“关注客户的创新”高管培训课程联席总监;“领先的家族企业”高管培训课程联席总监;领导力开发和研究中心主任;2008-09年,年轻家庭学者


未来趋势看微观趋势

车品觉,现任敦煌网首 席产品官。曾在英国,美国和澳大利亚接受西方教育。先后於HSBC, PCCW, NEXT, Microsoft, eBay等多家跨国公司任职总监, 多元立体的背景形成了思考问题的独特性以及敏锐性。拥有10多年互联网工作经验,是一个未来趋势观察家。现在清华大学及INSEAD商学院攻读EMBA。 致力於研究微小企业的未来發展。

Editor: 邱萌
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Alex.Serra

现有能力,把握运气。 能力越强,机会越多

2009-09-24 09:34:51
汉源承教育

学习了

2009-07-07 09:01:54
雷雷2009

能力比运气重要,因为运气不可以控制,而能力是可以提高的,即使运气不好也可以用能力弥补。

2009-07-07 08:01:08
闻道勤行

“一命 二运 三风水 四积阴德 五读书”,很好的古训。 从其排列上看,在现实中确实也是“一命二运三风水”,这些是你个人无法左右的,我们通常说的“认命了”也就是这个意思吧!俗语说“三两黄金四两命”,是说尽管你处于的环境能看到摆在面前的三两黄金,但是你能不能得到,那得看你的命有没有四两重了,没有四两的命,就别想去拿到那三两的黄金!或许有人说,这是不作为的“宿命论”,非也!看到的黄金仅仅是表象,它为什么会出现?出现的为什么是三两?别人都能看到吗?这其中肯定是有某种我们不知晓的规律的,既然是规律,你只有顺应规律才能得到它的,因为你不知道其中的规律,所以只能靠命或运了! 还有句话是,谋事在人、成事在天,说的是同样的道理,有些事,不管你如何的努力,你也不是一定成功的!关键在于你谋事了没有,谋不谋事是人的生活态度,或者说是人的价值取向的问题。当然这其中也有个谋事时的方法问题了,那说的是人的能力,能力不是先天所有的,所以要读书!在这里读书的含义应该是学习的意思,你得不断地学习呀!机会来了,而你没本事去把握,那就是你自己的问题了。人的最大能力是应变能力,风水是你左右不了的东西,只有当它到来时你如何应变而已,所以要学习。把握机会是要有能力的,同样要有执行力,也是要有能力的,没有能力话,主观上想要提高执行力,恐怕在客观上是做不到的! 最后是道德底线的问题了,那就是说的“积阴德”,人不能去做损人利己的事,更不要做损人不利己的事。把这些问题想明白了,一个人活着就会很快乐! 你有了谋事在人、成事在天的心态,通过不断的学习将自身的能力提高到能适应环境、能对意外之事有应变的能力,且自身的道德底线不突破,那么你的执行力就将会得到很大的提升。

2009-06-21 11:16:13
逍遥皇(龙腾)

运气不常有,而能力却能够长久的拥有。只有自身的能力不断的提升,在机遇来临时才能够把握住机遇。

2009-06-11 20:32:10
Michael 1976

不过团队怎么执行良好的执行力才是重要的

2009-06-11 15:27:56
chzinfo

同意,厚积薄发也是同理

2009-06-10 17:29:37
Gary M

有目的,有计划的执行力才能一步一步迈向成功

2009-06-09 22:32:28
影响力培训顾问

非常同意这个观点,周末看中国乒乓球比赛,新的"王马"组合能否稳住自己的地位,就在他最后比赛时能否挻住,他坚持了,挻住了,胜利了,一切按照原计划. 所以,在人生中一些关键点的把握与执行方面非常重要

2009-06-09 19:24:39
rwj282

很受启发,本人在启动世界服装鞋帽网是同样是一次偶然的机会,一下不可止步了,现在完全的投入进去,不管将来如何,我是竭尽全力,誓不罢休。

2009-06-09 15:54:09
 
 

博主档案

旨在挖掘微观趋势所反映出的重大商业意义。通过挖掘微观看未来趋势,反映出隐藏的蓝海价值正是本博客的目标。

274

161935

283


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星