移动应用 北京时间:2017.8.18 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“打工女王”吴士宏的“智慧”

分享:

我给你们讲一个真实的故事,关于“打工女王”吴士宏。我经历过她的一场述职报告,她当年的业绩一般,那次作述职报告的时候,对面坐的是鲍尔默,还没说五分钟呢,鲍尔默一看这个业绩,劈头盖脸地大骂,才刚刚骂了五分钟,吴士宏做了一件事: 哗~资料往边上一扔,然后号啕大哭起来。哭得那么惨的样子,我是前所未见。当时我在边上旁听,我都觉得这不公平,你这么一个大男人,把这个小姑娘骂成这个样子,至于吗?周围的其他副总裁也觉得这个小姑娘太可怜了,多大的委屈啊,不就是业绩没做好,有什么了不起的,微软也不差钱啊,你把一个小姑娘骂成这个样子。在这种情况下大家都傻了,这个时候连鲍尔默都傻了,他当时觉得自己像犯了多大的错一样,所以鲍尔默就开始说:“朱丽叶(吴士宏的英文名字),你能不能不哭?”朱丽叶根本就不理会,继续哭。这是一种本事,我把它叫做“该哭的时候就哭”。到最后,鲍尔默就开始换一种方式鼓励她:“其实朱丽叶你做得真的是很不错,无论从哪个方面,跟其他分公司比,或者跟前任比,我觉得你在各个方面都已经超越了。”反正最后他讲了一大堆的好话,周围的人也开始说:“朱丽叶你真的是做得很好,微软中国还是作了很突出的贡献。”本来是个批斗会,结果变成了赞扬大会,这就是聪明的女人。

号啕大哭,谁看到都会伤心,谁看到都会舍不得,可再大的错也不至于哭成这样。其实我们是聪明的,一般有女孩偷偷哭两下,我们看得出你是不是装的,但是能像吴士宏这种号啕大哭,真的算是个本事了。我再讲一个关于她的故事,有一次她跟她的男性销售总监们开会。一个季度下来,每一个销售都去跟她说我们这个季度是完不成任务的。换了我,或者换成一般的老板,肯定桌子一拍,东西一扔。干吗?骂!但是吴士宏不是,吴士宏的做法是什么?哭!你想啊,老板在员工面前哭还是要有勇气的,这次她又号啕大哭,那你想这些男人,也是金领,微软中国的副总裁们,一看到自己的老板哭成这个样子,简直无地自容。这些大男人马上对着吴士宏说:“朱丽叶,我们知道了,从今天开始,我们哪怕天天去吃饭、天天去喝酒、天天去陪客户,也要把这个季度的任务完成。”这就是吴士宏与众不同的地方。

新书连载:

唐骏来啦封面单.jpg
 

书名:唐骏来啦

书号:978-7-5495-5822-3

作者:唐骏

装帧:平装

定价:39.00元

出版日期:2014.9

出版社:广西师范大学出版社

开本:16   字数:160千  页数:224

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
洛姿姿

但这个也不能常用吧?一个总经理,一个老板,遇到这么大的事情就哭,肯定会让人怀疑他的能力的。

2014-11-13 08:51:50
 
 
博主档案
唐骏来啦

唐骏来啦

经理人博主

关注博主

加为好友

2013年,他通过个人微博向外界宣布卸任新华都。他和管理团队成功实现对港澳资讯的管理层收购,成为中国商界的首个MBO。

181

290084

43

当前排名:第92位

 
最具潜力的博客新星