GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭波观点 / 正文

赫尔辛基O2O智能公交新模式

分享:

撰文:思略特全球合伙人彭波、思略特咨询顾问杨华俊

芬兰赫尔辛基交通局有一个雄心勃勃的智能公交规划。2014年赫尔辛基制定了一个大胆的公共交通系统升级计划,试图打造一个构架在移动互联网之上的整合公交系统,使公共交通成为市民的首位出行选择,从而使当地的交通系统更加智能、安全和可持续。根据这个规划,到2025年,人们可以随时随地在智能手机上选择和购买合适的出行服务,并在线下实时享用。

事实上,很多西方国家都在积极探寻通过发展公共交通提升城市居民出行效率的可行方案。而中国汽车市场近年来的飞速发展,保有量连年攀升,伴随而来的是城市交通拥堵问题和出行效率的下降,如何改善这一现状,是目前中国的城市规划者们需要思考的重要问题。理论上讲,未来的公交系统将十分智能、灵活并且廉价,足以满足多种多样的出行需求,使用公共交通工具不论是在出行成本还是在便利性上都会超过持有私家车,从而有效改善汽车过量的情况。

01.jpg

 

重新定义“公共交通”

为了达成目标,赫尔辛基计划中的智能整合公交系统将会迥异于现有的传统公交系统。传统城市公共交通系统主要由公车和轨道交通组成,未来赫尔辛基将会重新定义“公共交通”,把共享汽车和共享自行车之类的共享出行工具与公交车、有轨电车、城际铁路进行无缝对接,打造整合多样交通工具的“点对点”的公共出行。

传统的公交系统由城市公共交通部门制定固定的路线和班次,而赫尔辛基计划的未来系统则会由线上平台收集和处理数据,为市民提供量身定制的出行规划,实现按需供应的公共交通。市民只需在APP中输入出行的起点和终点,系统就会自动生成最为便捷的出行路线和出行工具组合。

另外,不管选择公交、有轨电车,还是租用共享的汽车或自行车,市民都可以使用统一的支付平台在线支付, 还可以选择是按照出行里程付费,或者像购买电信服务一样购买包月交通套餐。最后,只需在指定时间内到达线下站点,使用相应的交通工具组合,就可以完成一次出行。

02.jpg

盈利性及启示

此项计划的一个雏形是2013年开始在赫尔辛基推广的微型公交车服务。这个名为Kutsuplus的微型公交车服务,没有固定的线路和时间表,不同的乘客可以在智能手机APP中指定自己想要上下车的时间和地点,APP会统一处理这些请求,计算出能够满足所有请求的最便捷路线。每辆微型公交车可以承载9名乘客,一般一次乘坐需要3.5欧元基本票价加每公里0.45欧元的加价。虽然Kutsuplus比传统公交车(2.5欧元)收费贵一些,但远不及同样满足“点到点”需求的出租车费用(起步价8.6欧元,每公里1.43欧元)。 根据赫尔辛基交通部门介绍,推行不到一年的Kutsuplus,乘客数量已从初期的每月不到千人上升到2014年5月的近五千人。

03.jpg

升级后的智能整合公交系统,不但将有效提升市民出行效率,更有着不错的盈利前景。虽然在搭建线上平台、整合多种交通服务提供方可能需要一定的前期投入,但是,一方面,通过按需分配交通资源、降低运输空置率,能有效改善系统运营效率;另一方面,比传统公交运输稍高的定价会带来更多票价收入,而对加入整合系统的其他交通服务提供方,如汽车共享租赁公司,收取的许可和管理费用,也将成为新的收入来源。从赫尔辛基公共交通系统的改革目标来看,该市政府也期望这个系统能够帮助交通部门提升财政状况和盈利能力。

另外值得一提的是,赫尔辛基推行智能整合公交系统,也是迎合新世代市民出行偏好的决策。事实上,这项规划的一个重要的灵感来源,是年仅24岁的芬兰女工程师Sonja Heikkilä进行的一项研究调查。她的调查显示,新一代的赫尔辛基市民清醒认识到了汽车对生态环境的显著危害,并且相较前一代人,他们更在乎出行的便捷和廉价。对于他们而言,拥有一辆自己的汽车不再是身份地位的象征。同时,他们是在网络无处不在的世界中成长起来的,十分亲近新兴互联网科技和共享型经济。

他山之石,可以攻玉。随着中国国移动互联网规模的扩大,人们环境保护意识的增强,汽车共享等多元化出行方式的普及,赫尔辛基改造公交系统的思路对政府、汽车主机厂、租车公司都具有一定的启示:对政府而言,这种公交系统提供了一种具备盈利能力并能切实改善城市居民出行效率的解决方案,值得有关部门参考、借鉴;对租车公司而言,适时改变经营理念,应用互联网思维搭建开放式的汽车共享线上平台,保持自身业务与城市公共交通对接的可能性,是保持自身竞争力的有效手段;对汽车主机厂而言,应当密切关注政策动向、建立与城市公共交通网络的合作关系,推出适宜共享式出行的车型,进而开拓汽车租赁、汽车共享业务,争取打造行业标准,抢占市场先机。

——本文原刊载于腾讯财经2014年9月15日

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

407

28755

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>