GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

联想销售高手实战经验分享 | 做销售就一定要能喝酒吗?

分享:

联想销售高手实战经验分享 | 做销售就一定要能喝酒吗?

在中国,不喝酒真的做不了销售么?我很想知道有哪些行业或者有哪些公司的销售不用经常喝酒的?

我谈谈我自己的经历吧。

我很讨厌喝白酒,觉得难以下咽,即便是啤酒也因为怕长胖的缘故与家人朋友聚会的时候是能少喝就少喝,唯独喜欢品预调酒,经常买来喝着玩。

以下的文字里,喝酒都是喝白酒的意思。

2010年以前我都认为喝酒和做销售业绩没一毛钱关系,仅仅与哄自己领导开心有关系(以前美的的领导爱喝酒,你不陪领导喝高兴等于不给领导面子),做消费类产品的渠道销售,面对什么**商,分销商,商超的人,我个人觉得陪他们喝不喝都无所谓,反正他们也是看厂家的品牌和销售政策,喝酒就是润滑一下关系而已甚至喝酒了也对销售起不到任何作用,不喝酒也不影响他们坐你家的货。

2010年进了联想开始做大客户之后,我是自己发现喝酒蛮重要的,我这个领悟倒不是领导或者客户逼我喝的,而是自己无意中悟出来的。我是负责联想重庆教育行业的销售,客户都是教育局,技装中心,各个大中小学,教育系统和官场一样,其实内部都是管理行政化跟政府部门没啥区别,中国是一个酒文化十分悠久的国家,也是官场文化很浓的国家,中国的官员有一项很重要的技能就是喝酒,民间有句俗语:省部级是生出来滴,厅局级是买出来滴,处级是喝出来的滴(我喜欢习大大的原因就是本届政府狠抓这种歪风邪气,虽然不能从根本解决,但是确实情况好太多)。以我个人的生活经历看此言不虚。所以我面对的客户其实一个个就都酒精杀场的老将,只是,喝酒不是你想跟人家喝,想喝就能喝。

虽说是联想的人,拜访个客户相对容易。但是面对一个新客户,重要客户,虽然他以前买过联想东西,但是还没和一个新来联想大客户经理打过交道的客户来说,能把客户请出来吃饭不是那么容易,请出来后吃饭就把感情加深更是难上加难。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

百销帮专门为销售人员开发的移动CRM软件。是一款追求实用、易用和好用的销售助手。

122

17553

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>