GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

为官6条忠告——上司的哲学(58)

分享:

文/刘勇

自己为官的经历不多,但喜欢看别人如何做官,也拜读了一些有关领导力方面的著作,以及名人传记等。经验不多,学习不够,体会不深。这里斗胆对那些身居领导位置,掌握着他人前途和命运的领导人提出如下6条忠告,有不妥之处敬请指正:

 

1.当你是下属的时候,你是在为自己奋斗;当你是上司的时候,你是在为你的团队,为追随你的人奋斗。这个时候,过多地表现自己已经没有什么意义了,而是要让你的下属和团队有更好的表现。

2.当你是下属的时候,不要认为你的上司会把你当“人”看,保持卑微的心态是可以理解的;当你是上司的时候,一定要把你的下属当“人物”来看,要相信你的下属有巨大的发展潜力,甚至有一天会比你有出息。

3.当你做了官以后,伴随而来的是更高的收入、更大的权力、更多的掌声。实际上,你最后得到的要比你应得的还要多得多,而你的下属最后得到的要比他们应得的要少得多,所以,要懂得推让,你永远是最后的收获者。

4.当你做了官以后,你的影响力将更多地来之你与下属之间的良性互动。有些人以为自己的权力相对下属的权力越大,就越有影响力,实际情况并不是这样,当你的下属没有什么权力的时候,他就会想办法抵消你的权力影响。

5.你要想成为上司眼中的“好下属”,你早晚会成为下属眼中的“坏上司”,或者说,你只要想做一个有作为的好官,你就会得罪人。所以,你要公正行事,坦荡做人,不要有把柄落在他人手里。

6.下属为上司付出了很多,上司也不一定因此会做出什么改变,而上司为下属付出了一点,甚至就是说了一句话,也会让下属有很大的改变。所以,你要小心,你的一句话,一个动作都有可能影响一个人的前程和命运。

 

民间有谚语“身在公门好修行”,意思是说,当官的因为手中有权力,很容易为他人做好事。但反过来说,因为手中有权力,也容易做坏事。所以,在你身居高位,手中握有权力的时候,一定要记着多为他人、为社会做点好事,有个好修行。

(本文著作权归刘勇所有,转载须署名!)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Skyler Leung

赞~

2014-11-05 13:12:07
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3200

1869383

1479

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星