GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

橱柜门店销售的三个层次

分享:

作者:井越

原创文章,转载注明出处

销售是语言的艺术,销售话术是语言的技术。有技术的表达,事半功倍。

在过去几年时间里,服务过两家行业代表性橱柜企业,在对橱柜店面不断的暗访、调研和培训中,发现导购的三种层次:金牌导购、优秀导购、普通导购,在销售话术对应着沟通技能的三个不同层次。

金牌导购处于沟通的最高层次——说动顾客,让顾客心动、情动而产生购买。

优秀导购处于沟通的中间层次——说服顾客,转变顾客观点,让顾客认为你的产品是最好的,进而产生购买。

普通导购处于沟通的初级层次——说清卖点,将产品卖点呈现,向顾客证明你的产品是最好的,通过过硬的产品品质与售服保证而产生销售,当产品和服务说辞同质化时,成交就变得极其艰难。

说清、说服、说动沟通的三个层次,在橱柜店面销售中,具体运用实例如下:

层次一,说清:把一件事说清,看似很简单,但在橱柜店面实际销售调研中,发现这是很多导购员过不去的槛!经过走访各省市、不同品牌店面,发现上至一线大牌,下至三四线品牌,大家在介绍产品本身卖点时出奇的口径一致:

我们采用的进口豪迈封边机,你看封边特别好…

我们的橱柜都是五年保修,售后有保障…

我们的台面做的是台下盆,美观漂亮…

你看,我们的门铰用的是进口百隆的…

我们的洗菜盆是不锈钢的…

我们的烤漆采用的是钢琴烤漆…

你看,我们的水槽柜底板有一层防水铝箔包着…

橱柜销售.jpg

如果不是门店的LOGO不同,会以为走进了同一家橱柜店,因为听到的是几乎完全一样的说辞。不同产品的卖点是不同产品价值的体现,但在导购口中,不同牌子的产品卖点却是相同的!如果是价值相同的产品,那么为什么要求顾客支付不一样的产品价钱。

没有价值塑造,就剩价格谈判。在同质化的产品中,寻找自己的卖点并讲清楚,对于橱柜行业的销售人员来说,尤为重要。

说清,一是把产品的差异化、利益点表达清楚。在为橱柜企业做五年的销售培训服务时,深入企业的研发、生产、品控等不同部门做深入交流。品牌橱柜的生产流程、制造设备等的差别不大,不同企业的差别在门板、款式、工艺、品检等方面存在诸多不同。

找出不同,就能给顾客一个购买的理由。

在为某橱柜企业服务时,为其**了实木橱柜的品质找出来的9个不一样的地方,在这个9个不一样中又根据该品牌的产品特性**出了5个演示方法不一样的地方。通过讲解话术和演示方法相结合的方式,来呈现该品牌在设计上的优势与创新、品质上的卓越与信赖、使用上的体贴与细心。

说清,二是要形象生动易于理解,用专业生涩的词汇虽然把事说清楚了,但顾客不理解也等于没说清楚。

很多导购讲自己的橱柜用的是进口豪迈的封边机。导购说厂家用进口机器,但是顾客看不到没有概念。如果导购能用比竞争对手更通俗易懂的方式描述卖点,哪怕是同质化的产品,也更具有说服力。

层次二,说服:让顾客自己说服自己。摆在展厅里的不同品牌橱柜都是那么漂亮,无法让顾客感觉到明显的差异。但是结合业主家的厨房进行布局、设计、配色后,就能让顾客自己说服自己。

在每个橱柜店面,都会把店面形象和样柜形象装饰得特别漂亮。但是在调研中发现,很多导购都是沉浸在自有品牌良好的样柜形象上,而缺少站在业主的角度,引导业主了解自有品牌的差别点。

“这就是您刚才看的那款橱柜,整体给您的感觉,很漂亮吧!”

“这款橱柜现在买的人特别多,您看,特别能体现你的身份和档次。”

“这款橱柜整体装起来效果好很多,您感受下。”

漂亮在哪里?效果好在哪里?和这一款的颜色有什么关系?和厨房的采光又有什么关系?和厨房布局又有什么关系?这些问题没有展开就意味着橱柜搭配的核心内容没有触及。抽象的内容没有得到具象的解释与引导,顾客如何才能发现橱柜真的是适合他家的厨房呢?

不要觉得顾客很专业,自己站在某套样柜面前就能发现这一套就是最适合他的。橱柜购买是一个复杂的过程,需要导购的讲解和引导。但当前大部分店面样柜的解读话术,却成为门店导购的一大短板,导致大量的样柜成为摆设和浪费。

样柜符合业主需求的核心,是需要将风格、设计、氛围、品质、制造、工艺、尺寸、功能、采光等综合元素融合进来,然后再用一个规范统一的话术模板进行呈现,把样柜赋予饱满、立体、实用、美感,通过话术的强化、视觉的冲击力,让样柜帮助说服顾客。

层次三,说动:说清、说服是让顾客认知你的产品好,说动是让顾客知道这款橱柜在自己家里是最合适的,然后才能开心、放心地购买。

橱柜行业的一个显著特征是低关注度、高参与度,只有从半成品变成真正的成品,才能体现价值,顾客最关心的点恰恰就在这款橱柜如果安装到我家里,如何设计才能达到和店面样柜一样的效果,甚至比样板间更好的效果。

在设计家装方案时,需要有360度的思维,结合以下需求:装修风格、房屋用途、房屋面积、厨房光线、购买预算、房屋价格、小区类型、花色喜好、户型结构、装修进度、家庭成员、职业特征、品牌认知等。

同时,结合厨房大小、使用习惯、颜色偏好等,寻找共性的规律与通用公理,结合设计软件,快速呈现。

销售能力的提升,是循序渐进的过程,从说清,到说服,再说动,是对能力分阶段的提升,查漏补缺,看看自己处于哪个阶段,在这个阶段还欠缺什么。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

井越

井越

经理人博主

关注博主

加为好友

广州智程企业管理咨询有限公司首席咨询师、培训师。 销售话术**专家、成交率研究者。十年如一日,专注于零售终端、专注于导购群体。

335

66401

23


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯