GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大数据时代下的企业管理创新

分享:

 

有幸被邀请到虎门港作了一个题为“大数据正在改变企业信息化”的专题讲座,感谢安排,准备不周请包涵谅解。

 

其实,我和发思特软件从2009年起开始从事大数据的研究和开发工作,主要是面向海量短文本投诉数据的挖掘和分析工作,10086的月投诉量巨大,数据来源和类型也很多,要求处理的速度很快,而且存在大量重复的繁杂的数据,价值密度是相当低的,我们是在沙里淘金,面对这些巨大繁杂的数据,我们需要研究的是如何快速准确地将这些数据分类,如何自动地发现热点问题?如何对每一个时间阶段的投诉信息进行自动摘要?在经过了四、五年的研究和开发,我们在自动分类和自动发现热点问题方面取得了巨大的突破,但自动摘要仍然无法令人满意,如果有朋友在这方面有成果,希望可以合作。

 

以上的这段话已经将大数据的概念、特征、主要应用场景以及目前研究难题已呈现出来了。也难怪,这些年信息技术的发展过于迅猛,感觉我们都在追随国外的步伐,没有自已的理论和观点,都只是在学习和盲目地宣传,互联网、物联网、移动互联网、云计算、大数据等层出不穷,我们还在一头雾水时新的技术又出来了,我们的心态往往是走路都还没有走稳却总在渴望和期待飞翔,最终发现自已只是一只小小鸟,想要飞却怎么也飞不高。当然,我是认可新技术的,但在这个急功近利的环境之下,又有几个公司或几个人能静下心去学习和研究技术呢? 本应该是高校、研究部门或学术专家们的事情,但你会发现他们可能更加地急功近利。

 

ANYWAY,从企业的角度来说,我们是在倾听数据发出来的声音,尊重数据有如尊重人才,数据将成为企业最重要的资产,企业价值与其拥有的数据规模、活性以及其解释、运用数据的能力成正比,企业数据资产将在未来演绎着精彩的商业模式,比如租售数据、数据使能、数据媒体、数据空间运营和大数据技术提供商等等,推动着企业的变革和发展。那么在大数据时代,企业如何做好自已的管理创新以迎接更大的市场竞争?[以下观点部分参考网上高人,只是在用自已的语言在解读]

 

  1. 打好信息化基础,提高知识管理水平。

 

企业信息化是实现在大数据挖掘和分析的重要基础,企业所有的产品数据、运营数据、供应链数据和外部数据都是来自于信息化系统,因此要打好信息化基础,让数据来源真实和可靠,并重视知识的创造、提练和共享,用知识管理提升服务水平和增强竞争力。

 

  1. 让企业的管理层特别是老板意识到数据的商业价值。

 

过去的商业界是一个营销为王的世界,现在的商业界是模式为王的世界,未来的商业界是数据为王的世界。擒贼先擒王,如果老板认识到数据的重要性和商业价值,那么信息化和数据化将是顺便成章的事情。

 

  1. 让社会公众成为你企业和产品的决策主体。

 

在企业传统的管理模式里,管理层或领导者是企业决策的主体,在中国更是如此,许多的中小企业基本上都是一人堂,老板往往决定着企业的命运和未来,但在未来的大数据时代里,这将慢慢被弱化,企业包括政府机构将慢慢树立以社会公众为决策主体的观念,将决策的理念由狭隘的企业高层或领导转移到广泛的社会公众,通过社会媒体、社交网络等平台广泛收集社会公众的意见和建议,形成内外的大数据挖掘和分析,以提高决策的正确性和合理性。

 

  1. 成立数据部门,设置CDO即首席数据官。

 

在大数据时代,企业有必要成立专业的数据部门以及时设置专职的CDO,利用数据推进企业与社会的对话,挖掘信息化过程中更为潜在的价值,CDO视数据为资产,负责其运营,通过分析来自传感器、社会网络评论、网络流量等各方面的数据,为企业的决策提供参考。

 

  1. 关爱员工的生活,重视员工的社交网络。

 

员工的社交网络是一个庞大的社会关系网络,不仅指员工在企业内建立的关系网络,还包括与企业以外的其他人员的联系、员工在各个社交平台上的好友等,企业如果能够很好地利用这一网络,将会大大提高企业的效益。”因为社交网络在跨部门的流程改善、联合和合并中提供了粘合剂的作用,对新产品开发也有着不可忽视的推动效果,其也是工作满意度与员工保持的重要因素。”

 

 

       尽管信息技术发展得很快很快,但我们还是不得不认真学习,努力在信息化的过程中不断地整合新的技术,为客户提供更多的功能和更好的服务。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52913

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯