GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐晋观点 / 正文

互联网竞争的致胜原则

分享:

撰文:思略特(原博斯公司)全球合伙人 徐晋

中国的互联网是一个令人向往的“商界”。这个由互联网技术催生的全新市场没有中国计划经济下的传统经济痕迹,没有所谓的“行政垄断”。开放市场吸引汇集了中国最具创业精神的本土民营企业家。全球的互联网技术发展日新月异,为这个市场注入无休止的变化,催生出全新的业务模式和互联网产品。中国互联网的“相对保护”使得西方互联网巨头徘徊于这个巨大市场的边缘,不得不旁观中国的创业家们“拿来主义”,并在实践和微创新中不断领先。

中国的互联网正在上演数字时代的“春秋战国”,新的战略思想和管理理论,在实践和竞争中“百花齐放”。在这个时代,新浪和腾讯正成为市场的引领者。新浪微博2014年4月17日最终在美国上市,而7月22日腾讯网宣布重组腾讯微博。在经历了四年的发展后,腾讯微博在网络媒体事业群(OMG)的重组中将逐步被“弱化”。它将与腾讯网合并,而不再作为一个单独的事业部来发展。其原有的人才资源将流向其他的新兴领域,其中微视是最大的受益者,其运营团队升级为产品部。随着新浪微博的上市、腾讯微博的重组,以及其他门户网站的微博渐渐退出混战,从某种角度上这标志着源于2010年的“微博之战”告一段落。“剩”者为王,新浪微博成为最终的“剩”者。

互联网市场犹如大自然的生态圈,从不缺乏犹优胜劣汰。只是这个数字生态圈的变更让人眼花缭乱。2006年Tweeter在美国诞生,并逐步发展成为继脸书 (Facebook) 之后又一个重量级的社交网络产品。三年之后,新浪微博首先开始了内测。在此六个月之后的2010年,腾讯启动了腾讯微博的内测,这也拉开了微博之战的序幕。四大门户网站在随后纷纷加入微博战团,争抢名人和机构以获得更多的用户数量。新浪和腾讯在微博的广告投入都曾达到几千万。

如今新浪微博成为了最后的赢家,我们可以观察到在互联网时代的竞争中成为王者具有四个特征。

第一,产品定位和用户价值。微博开启了互联网2.0的蓬勃发展,是互联网发展的重要里程碑。然而,在微博的发展过程中也出现了产品定位的差异。微博最终成为了“媒体性”的社交产品,是社交媒体的传播平台。新浪微博的定位就是社交媒体,以集合“社交媒体明星”为核心,为用户提供传统新闻媒体以外的社交媒体。而腾讯微博的发展以借力其庞大的Q.Q用户资源为切入点,一方面它在形成用户群方面发展得非常成功,而另一方面因为Q.Q用户群以通讯和社交为核心,腾讯微博的定位始终在“用户社区”与社交媒体之间游离。从某种角度上讲,其核心定位始终无法落定媒体,使其成为了变形的“Q.Q空间”。用户价值的不清晰,造成了其社交媒体的核心价值在腾讯微博的用户群里始终无法有效的形成。最终,虽然在表象的活跃用户数上,腾讯微博并不落后,但是其用户的活跃度一直落后于新浪微博,微博的社交媒体价值始终无法在腾讯微博上体现,也注定了其在市场上的最终没落。

第二,承载的核心能力。因为微博的社交媒体特性,造就了新浪的门户资源优势和“媒体”优势在其微博上充分得到了发挥。新浪门户的新闻资源,以及其新浪博客的名人资源的导入,都成就了其“内容为王”的优势,从而促进了新浪微博在用户群中的活跃性。相比之下,腾讯的核心优势是其Q.Q平台上的用户,以及用户社区和其游戏资源。腾讯在微博产品上的媒体资源不足,始终处在落后的地位。缺乏在微博上制胜的核心能力,是腾讯微博的致命短板。

第三,产品发展的专注程度。腾讯微博与新浪微博之间,最大的差别在于该产品对两家互联网企业的战略意义不同。新浪微博是新浪走出门户媒体之困的最重要的突破。可以说新浪以整个公司的资源和关注,全力发展新浪微博。新浪处于攻势。而腾讯微博从一开始对于腾讯来说就是守势,是被动的追赶。在推出微博产品一年之后,腾讯的微信上线,成为了腾讯更为成功的进攻产品,自然而言,腾讯微博成为了“防御性”产品。在互联网市场的激烈竞争中,“背水一战”的全力关注,是新浪微博战胜腾讯微博的重要优势。

第四,把握先机。除了新浪微博上述的优势之外,之于腾讯微博早6个月的先机也将优势进一步放大。互联网发展是快速的、竞争是激烈的,在优势相当且没有重大犯错的前提下,6个月的领先时间也从某种程度上意味着最终谁将成为“剩者”。总的来说,要在互联网时代的产品竞争中胜出,就要抓准核心用户价值来定位产品,围绕定位打造或引入核心竞争力,专注发展,尽可能的抓住并扩大先机,是制胜的重要原则。

作者:徐晋先生是思略特(Strategy&)全球合伙人、大中华区副总裁。他拥有超过12年的管理咨询和市场研究专业经验,主要关注消费品和数字行业。徐晋先生擅长帮助国内外企业制定中国销售系统战略,设计新业务运作模式(尤其在数字领域)和主导大型项目的推广执行;他也是新兴电子商务和媒体方面的专家,曾为各类企业制定电商战略和运作模式。

——本文原刊载于《数字商业世界》杂志2014年10月刊

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

343

23012

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星