GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

做创新的引领者

分享:

 

创新的引领者

 

李克强在访德期间谈到中国经济时,讲了“三句话”:①到目前为止,中国经济的就业,居民收入,CPI等主要指标都在预想区间内。②中国政府正在采取一系列促改革,调结构,惠民生的措施,促进经济长期健康运行。③中国经济本身这也是最可以依靠的,有着巨大的潜力,韧性和回旋余地,中国有着13亿勤劳的人民,中国的创造力在不断迸发。他在德国《世界报》发表的署名文章中,称要做开放创新的引领者!

创新,是当下业务增长、业绩提高和估值提升的核心推动因素。随着全球化打破曾经阻止公司实现全部潜力的地域界限和市场障碍,公司的创新能力——借助公司员工、合作伙伴、客户、供应商和其他各方的创新增值思维——成为名至实归的时尚话题大行其道。

分析我国当前面临的经济形势,从潜力和释放潜力角度看,我国经济还具备中高速增长条件,到2020年潜在增长7%左右;我国银行业坏账率在1%左右,处正常或较好水平,信贷风险完全可控;双向波动会成为***汇率常态,不会出现大幅升值或者贬值。即便如此,国人切不可掉以轻心!要大胆创新以寻找新的经济增长亮点!

在创新已经发挥重要作用的公司内进行创新,所经历的挫折要远比所想像的大。而模仿最成功的创新实践者的做法,似乎效果也不好。保持创新势头,创造大规模的真实价值的持续创新——唯一能够创造重大财务影响的创新——就更难。

对于播撒和培育创新**,并没有最佳实践的解决方法。我们发现,很多领导偏好的结构和流程虽然重要,但还不够。另一方面,几乎所有的高管都认为员工和公司文化是创新最重要的推动因素。

经验证明,不懈地重视员工管理的三大基本因素将为创新型组织奠定基础。首先,要正式将创新工作纳入高管层的战略管理议程中,但是很少有公司这样做。通过这个方式,创新不仅得到提倡,而且还受到管理、监督和评估,成为公司增长愿景的核心因素。

其次,高管应该更好地利用现有(经常是被忽视)的人才开展创新工作,要创造环境,让动态的创新网络生根发芽,而不要实施破坏性太强的变革项目。

最后,他们应该采取明确措施,培养以员工信任为基础的创新环境。在这样的文化中,员工知道自己的创意是得到重视的,员工也相信表达创意是被鼓励的行为,并能与他们的经理们共同管理风险。这样的环境要比物质激励更能够让创新持续发展。

可以采取的措施很多。但是由于时间和手段有限,加上经常面临短期业绩的压力,开展创新时不利用现有资源和人才是不可取的做法。这三个基本措施是很实际的着手点,尤其在最重要的环节——人才——上着手,提高公司促进和维持创新工作的成功机会。

虽然很多公司表示创新是重要的增长因素,但他们很少明确领导和管理创新工作。大约三分之一的高管表示,他们只有在需要时才不定期地管理创新工作。另外三分之一的高管将创新工作作为管理层议程的一部分加以管理。如果一项工作不属于公司核心流程,不属于领导的战略议程,不能成为领导行为的一部分,它怎么可能成为公司的首要任务?

在一部分公司,增长和创新都不属于公司的战略规划流程,战略规划流程只关心预算和预测工作。而在另一部分公司,创新已经完全纳入公司战略。不过,公司高管对所做的创新决定较有信心,表示他们已经实施措施,保护创新成果,确保有合适人才来管理创新。

领导力是创新业绩最好的指标。与其他任何由上至下的措施一样,领导的行为对员工有很大影响。创新从本质上和变革紧密相联,需要从实现短期业绩目标的工作中抽出精力和资源。与其他目的的措施相比,创新工作可能需要管理层鼓励员工,赢得他们的信任和认同。

鼓励创新行为的前两大促进因素是鼓励和保护创新的强有力的领导,以及愿意花时间积极管理和推动创新的高管。事实上,高管认为,对创新工作敷衍了事,只说不做是最常见的创新杀手。排在第二位的原因是,高管不能以身作则,例如,不敢冒险,不乐于接受新创意。仅鼓励短期业绩,始终害怕失败也是最大的创新杀手之一。

让公司领导对鼓励创新负起责任是关键。负责创新工作,应在业绩评估中,专门为创新制定正式的目标指标。这样才更有可能将创新工作视为增长的主要动因之一,作为领导小组的一部分或通过创新委员会对创新进行正式管理,或从过去的失败中汲取经验教训。

如果大多数高管不积极鼓励创新工作,也没有在创新行为上起到示范作用。他们就不能够给予员工创新所需的支持。因此只能采取一些其他实用的方法,促进创新工作的开展。

定义能够推动增长和帮助完成战略目标的创新工作。要求员工在收集客户意见、交付服务或者客户体验上开展大幅创新时,其实也在向员工宣布所期待的创新类型。如果没有这样的指导原则,员工只会提出小幅创新,经常是些人们熟悉的点子。

将创新纳入定期领导会议的议程中。我们在领先的创新型公司中观察到这种做法。这向员工传达了创新工作价值管理的重要信息。

设置创新的业绩指标和目标。公司领导应该思考两种类型的指标:财务指标和行为指标。例如,哪个指标会对员工的工作方式造成最大影响?公司领导还设置指标,改变员工根深蒂固的行为,例如,改变公司要求25%的点子来自外部渠道,不要在自己部门进行创新的病态。

    总之,进行创新决策的三个主要方法是花时间决定需要重视的战略类型,谁来负责后续项目,如何将项目成果商业化。很少有人把时间花在设定创新目标、指标和预算上。这很能说明问题,因为那些已有创新目标和指标的公司的高管对所做的决策更有信心。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3073

514139

85

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>