GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 企业并购有讲究

分享:
张绣贾诩.jpg

官渡大战前夕,袁氏集团和曹氏集团都派人去找张绣,跟他谈企业兼并的事情。作为没多大实力的地方性企业,张绣应该决策?是该选择独立发展,还是选择被并购呢?如果要并购,该被谁并购呢?

还好他有贾诩这个顶尖的咨询顾问帮他分析:

1) 作为一个没有多少发展潜力的地方性企业,很难占据地方外市场,选择被兼并才是最好的出路;

2)目前的并购时机最好,因为曹袁双方都需要拉拢势力,是他们最需要并购的时刻,所以此时该果断**;

3)如果选择被袁氏兼并,对其只是锦上添花,不会被重视;但若选择被曹氏兼并,如同雪中送炭,正能匹配曹氏的需要,能卖个好价钱;

4)曹氏企业有很强的政府背景,拥有独家牌照,享受诸多政策优惠,选择曹氏名正言顺;

5)曹氏集团虽然目前市场份额不如袁氏,但相较于袁氏集团更有发展前景,更有市场竞争力。

结果张绣听从了贾诩的建议,投奔了曹操,倍受曹操器重。而曹操最终也打败了袁绍。本次企业**,在历史上留下了一个成功的并购案例。主要就是并购时机、并购对象的选择十分到位。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38504

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯