移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理者为什么累,而且累而无功

分享:

管理者为什么累,而且累而无功

合众资源·3A企业管理顾问董事长/刘承元博士

众所周知,在企业特别是制造型企业管理实践中,经常会遇到这样那样的问题,有订单交不了货,丧失销售机会;品质问题频发,失败成本高企;现场管理混乱,有损企业形象;效率提升缓慢,盈利越来越难;还有材料损耗、工装夹具损耗、水电气浪费、工伤事故、员工不满、部门争执、人浮于事......等等,而且感觉这些问题层出不穷,防不胜防。

由于职业的缘故,笔者认识许多敬业勤勉的老板和管理者,面对这样的管理现实,他们几乎没有“生活和休息”地天天泡在工厂,亲力亲为解决各种问题,为的是让企业能够正常运转。可是,不管老板和管理者们怎么尽心尽力,但总是觉得力不从心,甚至身心疲惫。为此,他们共同的抱怨是,做制造实在太累了!

果真如此吗?回答是否定的。在激烈的市场竞争中,做哪一行都不容易,都需要企业经营管理者付出智慧和努力。他们之所以感觉做制造累,而且累而无功,主要在于企业里解决问题的效率极其低下,同样的问题会一而再,再而三地发生。为什么会这样呢?根据笔者的经验,可以总结为以下三个方面的原因。

首先,企业绝大多数问题是事后解决。在企业里,防患未然的思想大多只停留在口头上,在实践中本着预防为主、未雨绸缪的思维,从源头开始解决问题的行动少之又少,更谈不上更高水平的系统分析问题和协同解决问题了。事后型解决问题,不但使解决问题的难度加大,还需要耗费更多的经营管理资源。

其次,企业员工缺少解决问题的训练。正因为此,解决问题成了只有少数人会做的高难度动作。绝大多数员工只能在不断犯错中学习,被动解决问题,不仅“学费”(失败成本)高昂,而且解决问题的经验不能沉淀,无法扩散和传承。事实上,解决问题是一门管理技术,它有科学的逻辑和方法。只要对员工进行解决问题的训练,并辅之以诸如5S、IE、6-Sigma、TPM等各种解决问题思想和方法的培训,解决问题的过程就可以变得简单,可复制。

第三,企业缺少一整套解决问题机制。一般情况下,面对企业出现的问题,只有老板以及少数管理者关注,并即兴式地参与问题的解决。某日,老板在现场发现了一个问题,把当事人批评或训斥一通,问题解决了;三天之后,再到现场,又发现了三个同样或类似的问题,这回批评或训斥了三个人,三个问题解决了;几天之后,又到现场,可能会发现了更多同样或类似的问题......这样的重复次数多了之后,再敬业勤勉的老板和管理者也会迟疑和妥协,慢慢地还会放弃进一步的努力,甚至还会为自己的妥协或无能为力找到很好的理由:员工素养不高,团队执行力低下等等。

关于如何改变此等局面,留待下篇讲解!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
还是不动心

我现在服务的公司存在的问题和博主文中提到的几乎是一模一样,而这样的问题大多数出现在民营企业中。就我现在服务的公司情况看,老板的经历和思想是关键问题,老板如果有决心有思想一切问题都不是问题的。当然,我也试着去改变这种状况但是徒劳啊!

2014-10-30 17:02:29
gary-guo

对于博主的三点问题总解及解决方法,点中管理中的几点常见问题,但博主不否想过,导致这几个问题出现恰是管理的问题,员工的主观能动性是你想象不到的,给他们立好规定,赋予应有的权限,自己的事情自己解决,无论事情解决的好还是不好,大家一齐对这件事的本身进行分析总结,对的给予肯定,错的鼓励大家发表自己的看法(头脑风暴),时间久了一个能自主解决问题的队伍就带出来了。管理者一定不要在管理中当裁判,应把自己当教练,这样你的下属才能真正学会自己解决问题。

2014-10-28 14:37:37
思源致远

写的很好,很有同感!另外一点就是准备工作和后勤保障很重要,这个应该在你说的机制里面吧

2014-10-28 11:34:57
奋斗吧青年!

首先,企业绝大多数问题是事后解决;其次,企业员工缺少解决问题的训练;第三,企业缺少一整套解决问题机制,刘博士的总结还是一路既往的清晰明了,谢谢!

2014-10-14 08:10:33
儒泓

首先要找到累的原因,很多是基础没打好,当公司发展到一定阶段时,就回有摇摇欲坠的感觉,就需要这里支撑一下,那里支撑一下,否则大厦将倾。这样到处救火肯定累啊。

2014-10-13 21:27:47
愚朴者

抱歉!博主所说三个原因都不是真正的原因。真正的原因在于老板和领导层。博主所述 问题具有普遍性,从表象看是领导的能力与工作要求之间的失衡,至于怎样补这个短板还要深究根本原因。事物存在一体两面性,领导能力由思想和方法两个方面组成。方法是死的东西,怎么运用取决于其管理思想。管理思想来源于认识,不能系统地认识管理(管理的根本与方法)就无法理性地指导自己的管理活动。管理也是一体两面,一面是人另一面是事。文中说:“老板在现场发现了一个问题,把当事人批评或训斥一通,问题解决了”。可见下属不是没有解决问题的能力,是人有问题。而老板解决问题的对象并不是怎样做人,而是就事论事。认识不到问题的根本就会找错对象,找错对象永远无法解决问题。从本文看,这个企业存在着整体性的失衡:老板和领导层的思想与方法之间的失衡造成了人的水平与企业需要之间的失衡;员工的技能与做人素质之间的失衡造成了人与岗位工作要求之间的失衡。之于企业——乱,之于老板和领导层——累,是一种必然。责任在于老板。解决方式:抓两头带中间。

2014-10-12 08:53:30
记成

加强主管的现场管理能力和实际操作指导能力,规范生产工艺及流程,培养标准化作业的素养,树立质量和品质观念。

2014-10-11 15:07:09
栀-zi & to-豆

期待下文讲解,感谢刘博士的分享!

2014-10-11 08:23:50
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2300930

5567

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星