GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 恃才傲物的人混不好职场

分享:
祢衡.jpg
 

曹操评价”弥衡腐儒舌剑,自招杀身之祸”,说得还比较到位。

弥衡确实有才干,首先是记忆力超强,过目不忘,看一遍九阴真经就能背下来。其次,据说各科成绩都名列前茅,无论是天文、地理、历史、政治,还是语文、数学、外语,考试回回拿第一。可能因此他就有点得意,开始骄傲起来,发展到后来变得目空一切,见谁骂谁。曹操帐下那么多良谋虎将,都被他说成是酒囊饭袋,刘表黄祖都待他不薄,却也被他明嘲暗讽,贬低得一无是处,最终被脾气暴躁的黄祖所杀。

弥衡的经历告诉我们恃才傲物是一个重要的职场禁忌,即便你再有能力,如果跟同事搞不好关系,也不把老板放在眼里,那么无论在哪里混,都是得不到重用的。因为这样的人会对团队氛围造成很大的破坏,同时也不太可能脚踏实地做事。依我看,祢衡有可能只是一个学霸外加愤世嫉俗者,仅此而已。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38436

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯