GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

创新管理是通向成功的有效途径

分享:

 

创新管理是通向成功的有效途径

 

有创新才能成功,而创新管理则是通向成功的一条有效途径!

我们要了解、掌握和重视创新的公司如何管理创新,首先要明确的一个主要话题就是,领导团队如何管理创新工作,创新负责制的很多做法、创新在领导的议事日程上受多大程度的重视、如何激励创新人员、以及如何将创新相关的业绩指标应用到领导层和创新人员。

 

公司制定了架构严谨的方法来管理创新工作,全体领导层都要参加:努力确保对创新课题的关注,在定期会议中反复讨论……而领导层每天第一件事就是讨论创新工作。有些课题在几个月内反复进行讨论,以检查初次决定是对的还是需要修改。管理层中的抽象思维派与务实操作派在意见上有分歧。实干派理解寻找创新解决方法的价值,但是希望看到可量化的改进成绩。这两方面的平衡对引导创新对话似乎很有帮助。创新工作一般是由领导抓的工作,其他人主要负责具体操作。

 

当然,对创新工作是否应该正式讨论也有不同意见。创新工作可以当作公司议程中的另一项工作,或融入日常工作中去。在我们公司,因为它让创新工作有血有肉,而不是成为孤立的一项工作。公司内部每季度开会,讨论与创新目标相比公司的业绩表现。每半年还有会议,仔细分析未来的创新点子。同时,公司领导还要经常在非正式场合,对创新进行集思广益式的讨论,给创新工作具体的时间。

 

也有人以为:光说不做,不会成功。主张用主要精力和时间有效地推动创新工作,而不是将时间浪费在辩论新点子是属于创新还是产品改良上。这样的讨论虽然很活跃。但有可能会钻牛角尖,或纠缠于过多细节。要努力讨论有意义的问题。

 

创新及创新管理除了强调领导层的重要性外,关键要确保创新为员工所了解,并让全公司的员工不同程度上参与进来。要努力将有关创新重要性的沟通始于基层员工。公司可以大谈创新,但是,我们希望在会后讨论能够继续下去,即使在高管不在场的时候,员工也会继续讨论创新。因为公司上下没有调动起来参与创新可能会面临风险,如果公司同事抱怨或**创新,一定要竭力阻止这种不好的苗头。

 

公司要让员工的思维变得更加开明,这是个长期的任务。要进行必要的投资,但不一定要大量投入,不是投资将所有人培养成创新者,而是投资让所有人接受创新思想,避免他们成为创新的反对者。有些业务单元的领导意识到创新的重要性,投入大量时间想出新点子。但是,其他领导发现这项工作难度很大,让人沮丧,特别是那些在公司内工作多年的高管。我们最大的挑战之一是,让创新流程不断发展。

 

在管理创新上,很多公司面临最大的挑战之一是如何衡量员工对创新的贡献。各公司在这方面的做法相差很大。有些公司没有具体的创新目标。有的公司有为业务单元制定的持续改善的目标,能够有效促进创新。不论什么情况,都要擅长将想法变为计划、制定项目,并产生成效。创新是成功的关键组成部分。如果不能正确地管理创新,你就不能获得成功。创新必须最终转化为销售额、EBIT1或开发新市场的目标。不仅仅是一份具体的创新指标。对创新的衡量要以长期的业务成功为标准,在创新思考上花费的时间并不是可行的创新指标。

 

对公司创新目标的实现结果每季度都要尽可能的进行衡量,并采取行动让员工参与取得成效。长期而言,那些不参与永久性创新流程的员工会被取而代之,公司应让他们另寻高就。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3073

514154

85

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>