GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

职业化 员工责任“于心于行”

分享:

员工责任“于心于行”

陈馨贤

每个组织都在讲责任,每个家庭都在谈责任,每个人从出生到死亡都有着不同的责任。那么,到底什么是责任呢?有人说,责任就是把你该做的事情做好;有人说,责任就是义务;有人说,责任就是能力……到底什么是责任呢?责任一个人不得不做的事或一个人必须承当的事情。于是,责任与喜好无关,与心情无关,与报酬无关。责任只与心与行相关。心中有责任,行动有责任,结果才不用去找责任。

员工责任“于心于行”之一:工作就是责任

当我们进入组织单位的时候,我们选择了一个单位,接受了一个岗位,就要意味着我们选择了一种新的环境,接受了一种新的安排。那么这个环境给于我们一切,包括快乐、惊喜,当然还有痛苦、烦恼等等我们都要统统接受,没有任何的讨价还价的余地。这就如同我们去旅行,在旅途中一定会有收获,同样的,也一定少不了旅途中的辛苦。如果没有辛苦,就不可能会有旅途中的收获,任何事情都是有两面的,既有对我们有利的方面,又有对我们不利的方面。

当然,世界永远是相对公平的,所以,组织单位在要求我们履行岗位职责的时候,也给予了我们相应的工资。于是有人会说,单位给我的工资太少了,与我的工作付出是不对等的,所以,我才会不负责任。好的,那么,笔者想问您一个问题:您去买东西的时候,无论是买什么东西,也无论你是在那里买东西,找谁买东西,东西的价格是不是就是东西的成本?您的答案一定是:不是的?怎么可能,任何一个商家都一定会要赚钱的,怎么可能以成本价给我们呢?确实如此!一件商品从原料材到成品,需要经过多个人工作,每一个人的工作或者改变了它的状态,或者改变了它的用途,或者改变了它的形状。而每一次的改变都或多或少的增加了它的价值,于是每一个都从这件商品生产到销售过程中得到了相应的获利。到了商场这里,商场似乎什么也没有改变,但是商场为商品的售出提供了平台,于是,商场也要从中获利。

我们的工作同样如此,有的时候组织给予了原本青涩的我们锻炼的机会,让我们改变了工作的状态;有的时候组织给予了茫然的我们明确的工作内容,让我们改变工作的方向;有的时候组织似乎什么也没有给予我们,好象什么都是我们自己在做的,那么,就请想一想商场吧!商场为了商品的售出提供平台的同时,支出了场地费、电费、水费等等其它费用;单位为了给我们提供工作的平台,也支出房租、电费、水费、人员工资等等费用。有价无市的商品是可怜的商品,而有能力却无处去施展的员工也是最可悲的员工。

工作就是责任,不要再去做无谓的抱怨,换位思考一下,往事情的本质去想一想,换个角度感受一下,组织有组织的责任,管理人员有管理人员的责任,员工有员工的责任,每个人都有自己的责任,接受工作的同时,就意味着我们接受了工作给我们的责任。

员工责任“于心于行”之二:一次就做到位

每个人都有同样的工作时间,但是工作的结果却有着天壤之别。追究其原因我们发现,工作结果好的员工总是有一种同样的工作态度,一次就把工作做到位。于是,他们在同样的时间内有了更多的收获,做出了更多的业绩。正如,美国一位著名的成功学研究专家曾经说过:绝对不要给自己太多修正错误的机会,只在这样你才会更容易成功。

总有那么些人说,事情做得差不多就行了,那有会那么的较真。于是,胡适先生笔下有了那个“差不多”先生,让我们贻笑大方;于是,课本上出现了中国的国土面积约为960万平方仅是,居世界第三位。而这个“约”字,约出了大问题,近几年来,我们与几个邻国无论是领土还是领海都有领土纠纷。反观其它几个国家无论是大是小都有准确的数字记录。小到柬埔寨的181035平方公里,大到俄罗斯1707.5200万平方公里那一个不是精确到百位甚至个位的。而我们国家到现在还是一个约数,真是让人难堪。

为什么会有这个结果还不就是因为每个人都有想着差不多就行了,那么较真干什么?做就做吧,做错了再做就好了。一个人这样,二个人这样,一个组织这样,二个组织这样,当大家都这样的时候,我们还何谈成绩可言呢!

反观我们的领国,一次希望集团的刘总一行多人到韩国去考察学习,到了西杰集团下属的一家面粉厂,得知这家面粉厂的效率超高,是我们国内面粉厂效率的10倍之多,希望集团的效率在我们国内算是比较优秀的了,效率也只有这家面粉厂的六分之一。刘总对这件面粉厂的效率高产生了深厚的兴趣。后来又得知西杰集团曾经在我国也建立过面粉厂,但是后来又关闭了更是引起了刘总的关注,刘总找到当时,在我们国内担任厂长的那位先生,向他询问了关闭的原因。结果被告知是因为效率低下而被迫关闭的。刘总很是好奇仔细的询问了:管理、设备等等多个因素的差异。面对刘总这样执着的中国企业家,那位厂长十分含蓄的说:可能是你们中国人做事情不到位而导致的效率低下吧。

其实,这个结果,我们早应该想到不是吗!想一想在工作中,有多少人在岗位中做出忙忙碌碌的样子,却根本没有做任何实质性的工作;想一想在工作中,有多少人在工作时间做着私人的事情,没有内疚反而还沾沾自喜;想一想在工作中,有多少人是在工作的状态,又有多少人不是在离下班时间还有一个小时,半个小时的时候,就已经无心工作,开始计划晚餐吃什么,下班玩什么?这样的工作状态,这样的工作心情,这样的工作水准怎么会有效率。

生活告诉我们,你在那里付出就会在那里得到回报。当我们对待工作付出的时候,当我们做任何工作都是本着一次就做到位的想法去干工作的时候,我们就会看到工作给予我们的回报。于是,在我们身边那些,提拔的最快的、薪水最高的总是这样的人。

员工责任“于心于行”之三:没有任何借口

工作的责任也告诉我们,无论我们是出于什么目标,工作做好了就是好了,工作做得不好就是不好,没有任何借口。

2014年6月26日上午10时许,张先生一家要外出吃饭,交代服务员打扫卫生时,只需要更换床单被罩就行。半小时后,他们返回酒店房间,爱人崔女士就开始给孩子喂药。她直接将桌上电烧水壶里的热水倒在小碗里冲药,“我离开时专门用电水壶烧了一壶水,想着回来水温刚好就可以给孩子冲药了,但孩子喝药时,并不像平时那么乖,而是大哭大闹。”崔女士觉得奇怪,尝了下碗里的冲剂,“一股酸臭味,”她连忙揭开电水壶的盖闻了闻,仍然是酸臭味,“我才明白过来,壶里的水并不是我离开时烧的那壶。”夫妻俩急坏了,赶紧叫来服务员询问,得到的答复是,水壶里放了清洁水垢的东西,服务员还拿来一个散装的瓶子,里面都是白色**状的物品,并说那就是用于除垢的。酒店负责人过来后,称那是专门购买的柠檬酸钠。小女孩在医院的重症监护室住了6天、在普通病房住了一天才出院。病历上显示的诊断情况为:误服药物、支气管肺炎和心肌炎,误服的药物为柠檬酸钠。医院住院记录上显示,小女孩6月26日入院,入院4日前发热一次,最高体温39摄氏度,伴流鼻涕,口服药物后热退。入院检查显示神志清楚,精神欠佳。

如家快捷酒店含光门小雁塔店店长张伟称,按照酒店的要求,住人房间都不会对电烧水壶进行消毒处理。当日,服务员也是好心,她知道小女孩一直在服药,所以打扫卫生时看见水壶里有水垢,就想着**一下,让客人喝上更健康的水,于是就将柠檬酸钠放进水壶里了,本来应该是很快将水壶清洗干净的,但服务员临时去处理另一件事情,就把这事给忘了,导致小女孩误服了被水溶解的柠檬酸钠。

我们来分析一下这个案例,我们当然不会怀疑服务员的好心,同时,我们也必须看到服务员的工作的失误给小女孩与张先生一家带来的痛苦。我们能说,因为服务员是好心,所以她做错了事情是可以被原谅的吗?笔者想任何一个家庭,任何一个母亲都不会这么认为。

我们反观我们的工作也是如此,工作当然会看我们工作的过程,会明白我们在工作中的付出。从量变到质变,我们更关注的是结果,从工作的过程到工作的结果,我们最关注的也仍然是结果。只有我们用心得对待工作中的每一个细节,我们才能把工作做好,不要借口找位置。

责任可以让一个成长,责任可以让一个组织单位成功,于是,我们渴望身边的人都是有责任感的人,中国的组织都是有责任感的组织。希望是美好,实现在从我们自身做起,只有我们每一个人在做每一份工作的时候都能怀有敬畏之心,认真、负责的去工作,这样我们身边的人、我们中国的组织才会迸发出责任的光辉。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

188382

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯