GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

从电视剧《我的特一营》看团队建设

分享:

最近有一部名为《我的特一营》的电视连续剧,共40集,我目前看了33集,虽然尚有部分内容还未看完,但从这部电视剧里面,我看到了好多团队建设的经典举动,让我细细分析。

其一,就是团队建设必须要有明确的目标,这是干任何事情必须具备的,但在该剧里面表现的淋漓尽致,他们共同的目标就是打鬼子,把日本鬼子赶出中国去,不管是国民党军|队还是八路军,他们能够精诚合作,就是因为有这个共同的目标,特一营那就更加明确啦;

第二就是组织中领导的模范带头作用非常重要。剧中特一营营长周天翼每次冲锋陷阵,都会冲在队伍的最前面,这种感染力、带动力充分的激发了士兵的战斗力,所以在每次战斗中基本能够给予敌人重重大打击;

第三、组织中每个人敢于承担责任,有担当,有男子汉味道,一旦出现问题,每个人总会主动承担责任,甚至不是自己干的,都能主动分担责任,并且无怨无悔,这说明了一个良好组织最基本的基因,对于团队建设能起到很大的帮助作用;

第四、体恤下属,分担下属风险,站在下属的立场上考虑问题,在管理中,换位思考是非常重要的,尤其在该剧中表现的十分明显,那就是只要是我的人,如果错啦,首先是领导没有带好,没有约束好他们,甚至会顶着军法军纪,犯些错误,因为都是人,每个人都是有感情的,表现的十分到位。

第五、严格根据制度、流程和分工进行战斗,并不断根据士兵情况进行分工和安排工作,在团队建设中,把合适的人放到合适的位置,是经营管理最有效的管理措施,这点因人而异,取长补短,非常明确的体现了执行力。

应该还有很多方面,需要我们慢慢不断总结,结合工作实践,得出更多的认识,以帮助我们提升自身的团队建设能力和工作能力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

208006

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>