GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

一个惨烈的市场竞争案例给我们的启示

分享:

精益中,中小制造企业要警惕什么(1)

合众资源·3A企业管理顾问董事长/刘承元博士

不知什么时候起,人们以为精益就是降低成本!这是十分片面和错误的认知,需要得到及时纠正,免得千千万万的中小企业经营者走入精益降本的误区。

【一个惨烈的竞争案例给我们的启示】

为了说明我的观点,先来看一个真实的关于市场竞争的案例。我公司总部位于福田CBD中央商务区,这里办公楼林立,是金领、白领们聚集的地方。有需求,就有市场,这里汇聚了上百家各类快餐店,为的是把需求变成利润,竞争十分激烈。竞争中,有赢就有输,经常发现有些店开始时轰轰烈烈,不久后就偃旗息鼓,无奈退出。过不了10天半个月,同一个店面换一个老板又会以全新的面目出现,以便在竞争中获得一席之地。创业者们前赴后继,不断推高着竞争的层次。

在竞争中,慢慢成长出一批优胜者,它们开始显现出独特的竞争优势,并成了对手模仿的对象。一家叫XX园的台湾餐馆就是其中的佼佼者,这里等待就餐的队伍总是最长的,着实让对手们看着眼红。很快,在不远处一家“山寨”的YY园开业了,之所以称之为山寨,是因为几乎所有的硬件都是模仿的,连菜谱和定价都一样,包括许多员工也是挖过来的。为了观察这家YY园的竞争策略与经营状况,笔者偶尔还会现场现物地前往这里就餐。

一开始,YY园为了招揽生意,采取了菜品打折政策,合计下来每人20元的中餐大致可以省3元左右。一时间确实吸引了不少客户,生意还算兴旺,但队伍的长度和XX园比起来还有差距。

两个月不到的时候,打折政策退出,退出的原因笔者推测是经营上有压力,因为将售价降低15%,在这么一个竞争充分的行业里,亏损应该是确定的事情。自从折扣政策退出之后,客人也随之减少(收入减少)。我们继续可以推断,经营者依然无法改变亏损的局面。

又过了一段时间,笔者发现这家店的员工换了许多新面孔。我的推断是,经营者不能坐视亏损,为了做出利润,开始采取一些降低成本的策略措施,其中之一就是发现那些从XX园挖过来的员工成本过高(当时肯定是靠高薪才挖到人的),用低价新员工把他们置换掉了。

再后来,笔者发现这家店的菜品原材料不如以前好了,感觉也不如以前新鲜了。这大概还是在降低成本......终于有一天,门口贴出“店铺转让”的告示。故事到此结束了,但作为管理者,你可以从中获得怎样的启示呢?

(未完,待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
浅笑天涯:P

简单复制非长久之计,一定要找到自己的核心竞争力。

2016-12-23 16:52:26
方醒

中国经济高速发展了这么多年,各类细分市场也已成熟饱和,竞争充分,早已过了简单的复制黏贴就能成功的时代

2016-05-06 16:02:58
融和贷公益网贷平台

不错的帖子!

2016-03-11 14:28:41
战魔武魂

模仿而不创新必死无疑。

2015-11-11 13:53:28
执行监督官

餐饮业的竞争是地理位置,菜品质量,厨师水平,服务意识,卫生安全。菜品味道必须是别人不能模仿的竞争王牌

2015-10-13 09:11:26
暗夜晴天Terry

缺乏核心竞争力,竞争充分,没有除了促销之外的卖点,都是悲剧的开始!很有感触

2015-10-03 15:36:17
luckysparrow

在这个竞争激烈、利润微薄的时代,没有自己的独特的商业模式,无法吸收并形成自己的管理系统,只是进行表面的模仿,没有自己的管理精髓,是无法取胜的。

2015-08-24 09:07:31
顺水泛舟

餐饮业竞争太激烈

2015-01-18 14:35:28
客为王

观点独特,我收藏了

2014-11-08 22:30:16
diezhmeng

别人的优势拿来摸仿的同时应该对准消费群的口味创新出自己的特色,一味的模仿终究是模仿,所谓姜还是老的辣

2014-10-14 15:51:11
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308034

5600

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星