GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

亚里士多德:男人是火热,女人是寒冷

分享:

[连载]文艺复兴时期的意大利艺术(三)男人的尊贵和女人的美德(上)

女人就像是“小袋子”,这个佛罗伦萨的官方用语,是基于他们对人类生物学的理解,在此时期,这是一个非常令人迷惑的问题。 15世纪,存在许多有关人性概念的彼此冲突的理论,并且有女性的解剖学书籍被出/售。最为广泛接受的观点是基于亚里士多德的著作。

图140.jpg

 雅各布 •德尔 •塞尔拉约   莫雷利 —内利箱柜,1472年。

这只经过修复的沉重箱柜表面上描绘的故事发生在罗马**包围法莱里镇期间。一个叛徒教师带着他的学生作为人质来到罗马军 队的营地,但是罗马统帅拒绝从这次背叛中获利,他非但没有利用这次出卖,反而归还了这两个男孩,并将这个教师捆绑起来交给了他的敌人。罗马人的行为深深感动了法莱里的市民们,于是他们立即投降了。

根据这种哲学体系,所有生物都由基本的二元对立事物组成:它们或者是火热的和寒冷的,或者是潮湿的和干燥的。一般来说,男人是火热和干燥的,女人则是寒冷和潮湿的。创造一个人需要将火热和寒冷混合在一起,即把男人积极活跃的种 子与女人顺从的凝固了的经血混合在一起。这种关系就像牛奶上的凝乳,经血凝固,奶酪般的胎儿开始生长,而且会逐渐变得结实起来。如果有足够的热度可用,将会产生一个男人,这是一种比较完美的形式;太多的寒冷和潮湿则会导致一种不太完美的形式,即会产生一个女人或者说“不完全的男人”。[8]

并不是所有的医生或助产士都持有这样的观点;但是亚里士多德的威名很难被驱散,他的哲学已经产生了实际的后果。无数的医学书籍建议妇女在生育之前要吃热性的食物。因为人们还相信,在一个女人生产之后,她的经血会被转变成营养丰富的乳汁,所以,在哺乳期间她应该避免更多的交合。这种观点在神学上产生了重要的结论。例如,当基督在吮吸圣母的乳汁时,这意味着他的人性被确认了,像马尔科 •佐波的《哺乳圣母》这样的图像会提醒 15世纪的观众,基督的确是来自他母亲的血液。

亚里士多德的思想及其后来的再次阐述提供了一个坚实的生物学基础,以解释女性在社会中从属性的、受保护的地位,同时社会也期望那些最富有的女人接受这样的位置。行为举止、穿着服饰、身体姿势都被期望成为这种内心状态的外部显现。所以,弗朗切斯科 •劳拉纳制作的《阿拉贡的公主》

图139.jpg

中人物低垂的双眼;圣玛利亚 •诺维拉教堂中多梅尼科 •吉兰达约绘制的湿壁画上,托尔纳博尼家族妇女固定不变的侧面形象和紧紧握在一起的双手;皮斯托亚的《圣母往见》中圣母的端庄姿势,所有这些都符合理想中优雅的年轻女性形象。这也同样意味着男人被期望展示出与成年男性气质有关的社会美德。那些身处家族礼拜堂的托尔纳博尼家族的男人们穿着官式长袍站在一起,作为社会同辈,他们抬头向外看,双手自然地搭在髋部,或者是彼此交谈。

莱昂 •巴蒂斯塔 •阿尔贝蒂和安东尼奥 •阿韦利诺共同推动了一个关于礼仪的清晰概念,那就是在图像中人物的服装穿着、行为举止、动作姿势都与性别和社会等级相关。安东尼奥 •阿韦利诺在他 1460年代的论文导论中,对想要成为画家的人专门说明了这一点:

行为、方式、姿态以及所有的一切事情都应该符合她们的天性、年龄和品质……当你不得不去表现年轻女人(她们应该具有)诚实而温和的活动时,要用柔弱无力而不是大胆放肆的姿态……当你要绘制圣母领报的场景时,圣母不能被表现得过分拘谨和纯洁,以至于你都无法让她更拘谨和纯洁了。但也不要像许多人那样,他们绘制的圣母与其说是令人尊敬的,不如说是淫荡的更合适……正如我已经说过的,每一个人的衣服、姿态和容貌特征都应该很好地符合他们自己的范式。

在托尔纳博尼家族小礼拜堂中所展现的世俗之人(男人和女人)正符合这些礼仪,但是他们可能仅仅会被那些多明我修士观看到,这些修士会聚集在教堂高坛处吟唱赞美诗,朗读日常功课。不过,男人和女人行为举止的理想范式,也会被绘制在一些为了纪念婚礼和婴儿出生这样重要的家族仪式而委托制作的物品上。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
伊芙琳`韦尔奇

伊芙琳`韦尔奇

经理人博主

关注博主

加为好友

伦敦大学玛丽皇后学院教授,艺术史学者协会主席,主攻文艺复兴时期研究。

414

24621

3


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星