GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭波观点 / 正文

国有车企混合所有制的四个猜想

分享:

撰文:思略特(原博斯公司)全球合伙人 彭波

从国有企业的性质上分,分别有战略垄断领域、公益领域和竞争性领域三类。中国的汽车行业属于典型的竞争领域。而中国汽车企业,尤其是整车企业总体还是国有控股居多,22家上市整车企业中有16家是国有企业。在竞争领域内,国企的体制严重制约了国有汽车集团的活力,对国有汽车企业的整体竞争力提升是一个明显的瓶颈。

虽然混合所有制并不是一个新话题,但政策层面始终不清晰。过去这些年,中央和地方政府的国资部门,以及国有车企都不好把握红线在哪里,所以总体而言,体制性创新非常少。如今,政策层面已经非常清晰,预计众多国有车企将充分利用这次政府推动混合所有制建设的机会,大胆尝试,通过体制和机制创新,提升市场竞争能力。

那国有车企将怎样着手,推动混合所有制建设?对此,笔者有四大猜想。

猜想一:部分整体上市的企业可能拆分上市。国有车企体量比较大,对于已经整体上市的汽车企业,很难一开始就从整个企业的层面进行较大的股权调整。比较可能的路径是拿出一块非核心业务,尤其是社会化竞争比较充分的业务,进行混合所有制改革试点。比如一些全系列车型企业中的商用车业务、后市场业务、贸易类业务等。往往国有车企的这些业务缺乏活力,但又必须面对众多民营企业的竞争,导致业务的经营质量并不高。如果把这些业务剥离出来,引入社会资本,设计新的激励机制和薪酬体系,使这些业务具备市场化的竞争能力,将是把集团非核心业务做强的一个重要途径。

猜想二:新业务率先采取混合所有制。国有车企目前有两件事是必须做的,但思路和前景并不十分明朗。一是和互联网的结合该怎么做;二是新能源汽车该怎么做。目前,互联网对汽车行业各个业务链环节的冲击与改变随处可见。汽车企业虽然采取各种战略举措进行应对,但由于传统行业的思维习惯和做法,与互联网行业的操作手法毕竟有较大差别,车企往往觉得各种举措有气无力。而新能源汽车领域前期投资巨大,但市场何时能启动尚不明晰。国有车企在资源有限的情况下,大量资金还是投放到传统汽车技术,但同时也担心错过新能源汽车的重大市场机遇。对于这两块新业务,混合所有制是一个不错的解决方案。对于前者,可以较好地引入互联网的机制、基因和人才;对于后者,可以共同分担投资风险,并对技术来源采取开放的态度。

猜想三:管理层和员工持股将比较普遍。至本世纪初,MBO被明令禁止后,国有车企在管理层和员工持股方面非常谨慎。虽然股权激励等手段也时能见到,但力度和范围非常有限,激励效果也不够显著,难以吸引高端人才和留住企业核心人才。所以,这几年从国有车企跳槽到民营车企的高管非常多,其中民营企业能提供有吸引力的激励体系是一个重要原因。江淮汽车的管理层持股已经迈出第一步,做出了一个示范。预计未来,管理层和员工持股将会在各个国有车企普遍推广。

猜想四:推动车企间的兼并重组。这两年来,自主品牌乘用车“11连降”,商用车市场低迷,有一些车企对未来的发展信心不足。未来的竞争态势将会给相对落后的车企持续保持较高压力。通过管理层和员工持股后,国有车企的管理团队将会更加明智地判断企业的未来走势,不会盲目地继续秉持“宁为鸡头,不为凤尾”的理念。在国有资产增值和团队利益最大化的考量下,很可能愿意使企业成为并购对象。这样,中国汽车市场并购整合的一个主要障碍之一将被突破。将来会有更多的专业并购基金积极介入中国汽车企业结构性重组的过程,混合所有制的推行将成为优化中国市场结构的重大驱动力。

从时间的角度来看,大胆预计的话,这四个猜想中的第一和第二个在未来两年内发生概率较大,第三个猜想三五年将比较普遍;第四个猜想五到八年内将会出现。

作者:彭波,思略特 (Strategy&) 全球合伙人、大中华区副总裁。拥有十年为整车商和零部件供应商提供咨询服务的经验和三年整车商工作经验。拥有丰富的汽车行业经验,包括乘用车和商用车,擅长增长、产品、品牌和渠道等方面的战略制定。

——本文原刊载于《中国汽车报》2014年8月18日。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

407

28756

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>