GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大数据正在改变企业信息化

分享:

2014年8月17日受邀参加由武汉市人民政府、武汉大学和FFC共同举办的大数据与未来计算论坛,专家云集,激烈的头脑风暴,让人受益匪浅,但个人还是有点担忧,或许骨子里的愤青基因在作弄,我不得不发泄一下,尽管我特别地尊重教授专家们,但中国太多的跟风造势了,喜欢口号,喜欢空谈,近几年来云计算、移动互联网等新概念新玩意层出不穷口沫纷飞浩浩荡荡,虽然也有很多成功的应用和企业,但我们仍然大多是在模仿和追赶,我们的创新我们的核心在哪里?80%以上的手机还不都是在用IOS和ANDROID系统吗?你牛逼你整一个出来溜溜?在电脑操作系统、数据库等方面我们已经没什么希望了,但面对新玩意,我们依然没看到什么希望,我们的学术、科研和讨论继续在热烈地进行着,钱花了,时间花了,架也吵了,但可悲的是我们都只是基于别人的基础上搞搞应用发发论文吐吐口水,然后洗洗睡了。

愤过之后,工作生活学习仍在继续,我们说这就是人生。无论如何,对于大数据,从企业信息化的角度我还是有话好说,希望对同行有所启发和感悟。

IDG年初发布了2014年大数据企业调查和预测,调查显示,2014年大企业对与大数据有关的项目的平均开支为800万美元。这项调查还发现,70%的大企业和6%的中小企业已经部署或者正在计划部署与大数据,我从企业对大数据应用的角度来表明一下态度:

1)倾听数据的声音。

传统的中国企业管理大都是语文管理模式,讲人情、关系、权力和会议,员工的升职或降职、产品的定位和定价、业务和服务的优化、战略决策等等基本上都是一个人拍脑袋或多个人一起拍脑袋,主观性较强,随着社会和技术的不断发展,我们的管理需要转型至数学管理模式,也就是倾听数据的声音,让数据来说话,让数据来决定决策,这是现代企业管理者应该或必须具有的思维,除了管理好数据,还要分析好和应用好数据。

2)建立数据自动分析系统。

每一家企业都应用建立自已的数据自动分析系统,将行政、HR、财务、研发、生产、采购、库存、市场、销售、公关、客服等多维度数据进行自动化分析,手工分析成千上万的数据是相当昂贵和费时的,自动化分析可以快速识别细微部分,明确是什么决定了每位员工每件产品的价值,并与历史数据相匹配,发现有价值的信息。

3)实现产品和客户的精准营销。

大数据时代的来临激荡着新一轮的营销狂潮,它不仅承载着营销市场的空白,等待我们去填补,同时更考验企业的服务机制,给我们带来前所未有的挑战。如何在获取数据的基础上进一步解读数据,精准地洞察客户需要,做个性化营销;如何发现数据的力量,将数据转化为财富成为大数据时代的新一轮挑战。通过对大数据的解构,为企业提供个性化、智能化的广告推送和产品自动推荐服务,意味着企业可以抢占更大的商业空间。

4)建立企业科学决策体系。

企业经过了多年的发展,积累了大量的数据,而要真正的做出科学的决策则依赖于各类数据的联合分析,通过大数据建模,可以发现有价值的信息,逼近事物的本质,是企业管理和战略决策的科学依据。产品测试有黑盒子和白盒子测试,如果说传统企业的决策是黑盒子,那么在大数据时代,我们要将决策放入白盒子。

以上只是通过学习和感悟后的抛砖引玉,并未涉及到具体的方法方案,重在于启发思维和启动创新,但数学管理模式和白盒子决策一定有威力,我们试目以待。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52896

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯