GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 成功有两大绝招

分享:

 

刘备1.jpg

纵观三国,创业最艰辛的人当属刘备刘玄德。他从184年黄巾起义就出来,一直到207年自己46岁时还在依附刘表,没有稳定的地盘。

为什么他能取得最后的成功呢?我觉得有两大绝招值得我们学习:

其一,刘备志向远大,并始终坚持不辍。这23年间,刘备失败过N多次,也先后依附过公孙瓒,陶谦,吕布,曹操,袁绍等人,为什么他没有成为这些人手下的将领或身边的谋士?尤其是曹操,特别看重他,曾刻意拉拢他,都没把他收为己用。原因就是刘备拥有远大的志向,不甘为人下。如果是换成别人,恐怕早就成为打工仔了。就连诸葛亮出山,也是看重刘备这一点,一开口就是"愿闻将军之志!" 同时,从行为上来看,刘备无论跟谁混,一有机会就自立门户创业,这就是他志向远大的表现,也是他成功的首要因素。假设刘备把自己定位成一位武将或谋士而不是创业家,早就被历史淹没了,这充分说明了一个人的自我定位很重要,志向有多高,舞台就有多大。

另一方面,我们如果仔细想想刘备干了哪些事情,会发现他主要的时间和精力都花在收拢人才,笼络人心,用各种方法跟部下联络感情上面了。这说明他非常明白“一世纪的竞争就是人才的竞争”这个道理,玄德公这些举动使他在没有多少市场份额,福利待遇也不好的情况下,依然把人才聚了起来,为他日后事业的成功打下了坚实的基础。

所以“立大志、聚人才”这两大绝招是他事业成功的最**宝!希望当代的企业家们引以为鉴!

 

bz.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38518

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯