GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 领导无方死不瞑目

分享:

 

新亭侯刀.jpg

公元二二一年的一个夜晚,月亮在乌云的遮挡下时隐时现,北风呼呼地哀嚎着,偶尔从远处传来几声野狼的咆哮,让人倍感凄凉,浑身不自觉地泛起鸡皮疙瘩。

此时,寻常人家早已深入梦乡,连打更的更夫都不愿意轻易出来走动。可在益州阆中的军营里面,却有两个人正手持利刃,鬼鬼祟祟地潜向中军大帐,看身影这两人移动缓慢,略有点趔趄,似乎身上有伤。前方大帐的门口,迎风列着一杆黄色大旗,旗上用草书镶着一个大大的“张”字,字体张扬有劲,随风抖动中就像一头上下翻腾的猛虎,似乎马上就要从旗中扑出,吓得这两个人又是一阵哆嗦。

这二人名叫张达、范强,他们要去**之人,正是自己的顶头上司,赫赫有名的万人敌,五虎上将排名第二的张飞张三爷。他们本来没这个胆量,也根本不是张飞的对手,可今天白天的时候,张飞限他们三天内置足白旗白甲,要够几万大军全部戴孝伐吴,他们表示这个Impossible Mission无法完成,请求宽限几日,却被三爷暴打了五十大板,而且加了一条:“如果违了期限,杀你二人示众!”二人想想与其等死,不如放手一搏,所以才有了今晚的**行动。同时,他们知道近几天来,张三爷因为关羽的死,悲愤交加,天天都要喝得烂醉如泥,此刻应该还在酒精的麻痹中,自己如果运气好,或许还是有点机会。

可就这样,他们还是不敢轻易踏进帐门,在门外徘徊良久,反复探听,直到确认张飞是在沉睡之中,才鼓起勇气猫步走了进去...于是他们酿造了一起三国史上最死不瞑目事件!张三爷将星陨落!

三爷的死,与其说是他俩策划的,不如说是自己造成的,值得我们借鉴的有三个地方:

其一,张飞不懂得体恤下属,对于下属的难处毫不顾虑,非要给下属一个不可能完成的任务;同时他滥用职权,不但无端体罚下属,还要用死罪治他们,逼得他们毫无退路;

二,滥酒误事,这个毛病三爷在丢徐州时已经犯过,已经是众所周知了,这里再犯的代价是搭上了自己的性命;酒可以喝一些,但不要喝过了,喝过了就会误事,而有时候这个代价往往很高;

三,不听人劝,刘备常常告诫张飞:“你常鞭挞士卒,而又留他们在身边伺奉,此乃取祸之道。”,可张飞听不进去,毫无改变。果然,死于被自己鞭打的身边人。

作为一个武将,张飞勇猛善战,忠义有加,性格鲜明,是个非常可爱的人,可作为领导,张飞却不是一个好榜样,希望大家引以为鉴。

 

bz.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38524

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯