GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业如何进行IT框架优化和顶层设计——2、IT应用现状与分析

分享:

【说明:本文是所在团队承担的一个项目的输出物!为避免不必要问题,本人对原文作了必要的编辑修改。】

一、  IT应用现状

现有信息化体系往往具有信息系统复杂繁多、开发建设参与方多、投资规模巨大的典型特征,设计过程当中涉及多设备系统、多标准体系、多数据体系、多应用系统、多业务单位等的协同作业,因此随着信息化建设的发展,集团级企业已经从原先关注具体信息化项目而开始从顶层设计高度来对信息化建设进行综合的考虑,统筹的设计规划,进而全面实现信息化建设工作的“数据一体化、业务一体化、技术一体化”工作目标。企业越来越多的信息化建设工程总体管控工作越发突显了针对企业IT框架优化和顶层设计的需求。

与此同时,一些企业随着业务高速发展、组织结构的不断调整、IT系统不断的投入使用,当初不同时期以项目为单位建设的IT 环境已成为一个个地域分散、多厂商、多平台、多系统的复杂IT环境,IT系统运营变得越来越复杂,原有的IT运营、IT服务以及流程已经无法满足业务对IT效率和成本的要求。如何把握业务和客户需求,实现IT与业务战略有效整合?如何让这些IT系统稳定、安全、高效运行,从而发挥更大的作用,这对IT服务管理提出了更高的要求。

二、  现存问题分析

当前在企业IT框架优化和顶层设计方面依然普遍存在众多问题,主要表现在以下几个方面:

1、    IT如何与业务融合以支撑企业发展战略?

企业在信息化建设方面投入了大量资金和人力,但信息化系统及信息化架构能否支撑企业战略目标?信息化成果与企业业务发展战略是否适应?信息化与企业战略的结合点在哪里?如何最大价值发挥信息化优势,使其为企业战略目标的实现服务?

2、    如何定位内部信息部门与业务部门责任?

业务部门与信息化部门之间总是存在信息化建设与业务需求期望的匹配程度问题以及信息化建设技术交流问题,如何全面体现信息主管部门的价值?如何在企业内部持续性地开展信息化建设工作?如何不断地发掘并使得业务部门认同信息化的价值点?

3、    如何改变信息系统问题频出的应急局面?

信息化系统在建设和应用过程中都会遇到业务部门因企业发展和业务导向而不断提出新的诉求或变更优化已有信息系统的服务功能,此现象导致了信息化主管部门一直在扮演“救火员”的被动角色。如何才能打破这种应急处理局面,让信息化的建设、运行和维护工作规范又有序?

4、    如何评价信息化工作和持续改进IT框架和顶层设计?

信息化主管部门的工作如何去量化和考核?部门内人员的管理及控制工作如何评价?如何建立起一套有效的应对机制来持续优化企业IT框架和顶层设计?

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77237

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯